Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Жизнь интроверта среди людей

Я интроверт.

Я люблю жить одна, быть одна, чтобы отдохнуть и зарядиться — мне надо побыть одной.
Я не знаю, как себя вести на вечеринках и в незнакомых компаниях. Это все для меня стресс, а не веселье.
Я долго приживаюсь в новых коллективах.
Я предпочитаю оставаться незаметной и «не высовываться».

В детстве для меня самым страшным был момент, когда приходят в гости. Особенно вот это: «Света, иди поздоровайся с дядей Володей». Дядя Володя мне нравился, но я ужасно не хотела ни с кем здороваться. Однажды, заслышав дядю Володю в коридоре, я спряталась в шкаф и сидела там до тех пор, пока он не ушёл. Три часа. Конкретный дядя тут ни при чем: я ужасно стеснялась выходить к людям. Ко всем.


В школе я была самой серой из всех возможных мышек.

Когда оказывалась в большой компании, всегда было странное ощущение, что я к ней не принадлежу и вообще случайно мимо проходила. Даже если мы все были знакомы уже три года. Даже если речь шла о моем собственном дне рождения!

Я читала книги Карнеги о том, как завоевать друзей, и думала: ну вот как я сейчас пойду к одноклассникам, начну разговаривать и улыбаться? Ведь они прекрасно знают, какая я! Мне никто не поверит, и все будут смеяться.

В то же время, меня всегда завораживали толпы.

Как же это работает, думала я, когда ты случайно оказываешься на концерте группы, которая даже никогда не нравилась, настроение паршивое, и не успев опомниться, уже прыгаешь вместе со всеми в фан-зоне чуть ли не до потолка, и тебя переполняет восторг?

А марафоны? Да выбегая из стартового коридора вместе с тысячей таких же ненормальных, ты же не бежишь своими ногами, ты на крыльях паришь и земли вообще не касаешься!

А вот это чувство, когда вы с командой из 50 человек завершили на работе какой-то масштабный проект? И совершенно не важно, какую роль вы играли в той самой команде. Хоть уборщицы. Вы тоже чувствуете эту радость и эту принадлежность!

А Олимпиада, когда все до единого чувствуют гордость за свою страну, даже если вчера еще поносили ее последними словами или вообще уехали и отказались от гражданства?

Да, когда люди собираются вместе, когда они настроены на одну волну — это сила, которую не передать словами.

И мне всю жизнь хотелось чему-то такому принадлежать. Большой и шумной компании друзей или интересному проекту. Мне хотелось быть и делать вместе с людьми!

Но не получалось. Поэтому со временем я решила, что все эти люди — не для меня. Я интроверт, мне не нужен никто. Вот есть подружки, с кем можно общаться наедине, и хватит. Вообще люди эти, которые собираются в стаи, какие-то они странные, нафиг они нужны. Надо быть самодостаточной! Нечего ломать свою природу и пытаться вписаться в большие компании. Это для меня только лишний стресс.


Людей я побаивалась: мои старые друзья знают, что любимое выражение лица у меня было а-ля «кирпич». На улице мне никогда не пытались вручить листовки, не спрашивали дорогу прохожие, парни не подходили знакомиться, в метро на свободное место рядом со мной не садился никто. Все потому, что я могла испепелить любого встречного одним взглядом. На самом деле это была просто защита.

Закончив школу, я решила полностью изменить свою жизнь и пошла учится на журфак. Было страшно, потому что я подозревала: отправят к людям!

Так и вышло.

На первой телевизионной практике мне выдали оператора, звукорежиссера и даже машину. Когда вся эта компания стояла за спиной, мне конечно приходилось подходить к незнакомцам и задавать вопросы. Оказалось, это не очень страшно. Кажется, меня даже никто ни разу не послал.

Устраиваясь на работу в кино, я услышала уже на собеседовании: мы тебя возьмем, если ты готова бороться со своими комплексами. Мне до дрожи хотелось эту работу, пришлось соврать, что готова.
С первого же дня надо было звонить. Незнакомым людям, зачастую с очень странными вопросами, зачастую известным и очень занятым, и все они, конечно, видали меня сами знаете где. Иногда по полдня собиралась с силами, чтобы сделать один звонок. Научилась и этому. Через несколько месяцев, не моргнув глазом, могла позвонить кому угодно, хоть президенту. Правда, моя уверенность заканчивалась за пределами съемочной площадки, а в жизни все оставалось по-прежнему.

Следующим открытием стали путешествия. Читая отчеты бывалых, никогда не понимала, как это возможно: приехал в новую страну, познакомился там с местными и вот уже гуляешь на традиционной индийской свадьбе. В путешествиях у меня было так: я приезжала в отель, общалась с подружкой, с которой приехала. Максимум, удавалось затусить с продавцом из магазина сувениров. И то случалось по большей части из его желания продать нам кальян. Вот как люди знакомятся в путешествиях? Загадка.

Отгадка пришла в виде пьяного англичанина, который подсел ко мне в ресторане задрипанного индийского отеля. Я чахла над кюфтой, от которой пар валил из ушей, и мечтала об одном: чтобы мой идиотский отпуск поскорее закончился. Приехала одна в Калангут, Гоа, и кажется, была единственной белой туристкой на всем побережье. Гулять очень быстро расхотелось, индусы не давали прохода, йогой никакой там не пахло, еда была отвратительной и я проводила свои дни в отеле, наслаждаясь чувством вины и безысходности. Англичанин, которого, кстати, никто не спрашивал, постановил: тебе срочно нужно в Хампи, ибо это рай на земле.

Как я туда попала — это отдельная история.

Факт в том, что все там выглядели так, как будто сто лет знакомы. И все веселились и тусили. А я была одна. Я была одна дня три, и чувствовала себя ужасно. И в один прекрасный момент ко мне подошел неизвестный парень и что-то сказал. Кажется, «привет».

Елки-палки, это что, настолько просто?

Я тогда познакомилась с ним, а потом и со многими другими, и научилась снимать со своего лица выражение кирпича. Я могла и сама заговорить первой, и люди стали заговаривать со мной! Та поездка быстро попала на первое место в рейтинге самых лучших приключений и еще долго там оставалась.

Правда, по возвращении в Москву все закончилось. Как будто тот режим отключили и снова включили режим-кирпич. Но я уже знала, что внутри меня живет открытый, дружелюбный человек, который может знакомиться с другими! Было непонятно одно: как перевести этот режим в постоянный.

Оставалось тренироваться. Огромную роль в этом деле сыграли соло-путешествия. Путешественники более открыты и дружелюбны, чем просто люди на улицах. Они и заговаривают первые с тобой. В путешествиях часто бывают ситуации, когда приходится просить о помощи. А просить-то некого, кроме незнакомцев!

12207990_10207656207625345_1728507074_n

Оглядываясь назад, я вижу что постоянно ставила себя в такие ситуации, когда общаться было необходимо. Часто было тяжело, и страшно, и некомфортно. Но научилась! Путь занял всего каких-то восемь лет.

Я чувствую себя комфортно с людьми. Я теперь умею заговаривать с ними сама. С радостью выбегаю в коридор здороваться с дядей Володей. Умею знакомиться в путешествиях! Не боюсь идти на встречи с незнакомыми или малознакомыми людьми. И у меня есть теперь компания друзей, где я правда чувствую себя своей. И наконец-то стали подходить люди на улице и спрашивать, как пройти в библиотеку. Наверное, я уже не выгляжу столь пугающе!

Я все ещё включаю иногда режим-кирпич. Я все ещё не знаю, что делать когда близится день рождения — неужели придётся собирать толпу? Я все ещё чувствую себя некомфортно в больших компаниях. Самое страшное — это, пожалуй, большая незнакомая компания, где все друг друга знают! Но я в такие иногда хожу — тренировать социальные навыки. До полной победы мне далеко, но иной раз выходит просто блестяще!

Я не считаю, что ломаю или переделываю себя. Я раскрываю свои таланты. Я уважаю свою природу и всегда забочусь о том, чтобы в моей жизни было достаточно личного пространства и времени наедине с собой.

Я все ещё интроверт, но я люблю людей и мне хорошо с людьми.




Прочие материалы по теме

  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Life Design:  как это былоLife Design: как это было 5 декабря 2015 года был выпускной.  Выпускной курса Life Design, который мы вели с Татьяной Митровой и в рамках которого наши участницы (а курс выдался полностью женским) создавали свой […]
  • Важные моменты 2015Важные моменты 2015 2015... Еще один лучший год в моей жизни. Мне нравится эта тенденция..! Подводила итоги года и начала вспоминать особенные моменты - поворотные, трогательные, те, от которых замирает […]
  • 40 дней йоги — открываем горловой центр40 дней йоги — открываем горловой центр Люблю спонтанные решения - в них есть эмоциональный заряд, который помогает держаться и идти к цели, они принимаются из сердца а не из головы, поэтому они таки сильные! Если у вас такое […]
  • Человек не должен долго находиться в комфорте — это разрушительно для личностиЧеловек не должен долго находиться в комфорте — это разрушительно для личности На этот раз я публикую не мою новую статью, а интервью со мной! Сделала его замечательная Ира Райт, автор проекта «Кофе и интервью». Мы поговорили о том, зачем нужны постоянные вызовы […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

4 комментария: Жизнь интроверта среди людей

  • Света, спасибо за статью! Какая интересная тема! С детства была очень закрытым ребенком. Просто ненавидела, когда нужно было читать стишок гостям. Причем, публичные выступления (в садике, например, и школе) очень любила, но не понимала, почему я должна вот прямо сейчас развлекать стишком вот именно этих людей)))) Мама очень расстраивалась)) До сих пор мне люди не особенно нужны для жизни, однако это мое качество всегда притягивало других. Ко мне набивались в друзья, хотели общаться, даже дарили что-то (незнакомые почти люди), мужчины проявляли интерес, а я недоуменно на это смотрела, как кот, которого вытащили из под дивана. Типа, чего вам надо люди?!
    Помогла работа журналистом. Мне повезло участвовать в написании книги о рынке безопасности. Помню, проводила интервью со всеми директорами компаний рынка. Это были в основном бывшие военные и чекисты, начавшие бизнес в 90-е. Из каждого интервью можно было сделать сценарий для сериала. Тогда меня осенило, что люди бывают интересными. И я стала искать таких и коллекционировать даже). До сих пор делаю так. Пожалуй, это мой способ общения с миром. Всегда казалось, что я такая одна и поэтому уникальна. Сейчас понимаю, что это не так и каждый может найти «своих» людей, которые войдут в близкий круг общения. У меня таких можно по пальцам одной руки пересчитать. Хотела бы, чтобы их было больше, потому что каждый раз ДР превращается в ад) Хочется праздника, а у меня вечно праздник один на один с тортом и свечкой)))

  • Как же это знакомо, этот «режим-кирпич»!)) И про компании, и про «приживание в коллективе», и про родственников — совершенно так же. Но мне еще ооочень далеко до Вашего уровня. Совсем недавно пришла к пониманию,что перестройка нужна, и она не есть предательство своей сути и превращение в экстраверта. Спасибо за статью! Видимо, действительно, только практика-практика-практика поможет стать адекватным интровертом, не социопатом…Но так страашно и… не очень комфортно(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

LifeZen_баннер
ld_banner
Мой канал на YouTube

 

fbtwvklj