Здоровое питание

Сыроедение. Мой первый опыт.

Просматривала вчера свои ведеоролики и нашла индийский.

Сразу ухнула в эту атмосферу.

Это моя первая поездка в Индию, на його-семинар с Дашей Губерт

 

Было волшебно!
Мы жили в маленькой деревушке на берегу речки с одной стороны, и на берегу океана — с другой.

Поднимались в пять утра каждый день. И на берег — бегать!
Бегать я только начинала тогда, и было тяжело.
Как-то раз удалось пробежать 2км — чувствовала себя героем!

Потом душ, в 7 утра начинались занятия, йога Айенгара и бодифлекс.
Полтора часа практики, и долгожданный завтрак!
Помимо всех радостей, у нас еще была детокс-программа «Коло-вада», так что половину еды было нельзя.
Сначала мы ели какое-то ограниченное число продуктов плюс витамины, затем 4 дня не ели совсем, только пили «заряженную» коралловую воду и специальные коктейли из белой глины.
Ощущения были специфические, но классные!
Очистились по полной.

Манго и авокадо 8f876ad6483111e19e4a12313813ffc0_7-300x300

Мне и вовсе можно было совсем мало — я решила тогда впервые попробовать полное сыроедение и посмотреть, что из этого выйдет. Получалось, с самого начала и до конца поездки мне бы так и не удалось попробовать местную кухню.
Выдержала!

2802_640 2938_640
И сделала несколько открытий.

  • Я очень много ем! Столько, сколько нашему организму не нужно. Более того — оно все ему мешает. Если сравнить объемы пищи, при которых мой организм выживал, выдерживал три ежедневных часа практики, ранние подъемы и еще пляски-концерты по вечерам, и при этом находился в приподнятом настроении — получится примерно 1/15 от моего обычного ежедневного рациона.  Зачем же забивать желудок тем, что нам совсем не нужно? Помню, чтобы отметить окончание детокса, мы с девочками отправились в новое кафе на побережье. Я заказала суп гаспачо (он из сырых овощей) и зеленый салат. Вот, думаю, будет пир на весь мир… Осилила только половину супа! А по ощущениям — как будто побывала на банкете.

 

  • Я ем совсем не то! После сыроедения и детокса, организм с трудом возвращался на привычные рационы. Я раньше считала свое питание достаточно здоровым и сбалансированным. Казалось, отказаться от мяса — достаточно. Но тут поджидали сюрпризы.  Например, рис. Например, рыба. Все жареное и мучное. В любых объемах! Мне было физически плохо от этих продуктов, сразу наступала слабость и болела голова. Со временем, конечно, свежесть и легкость подзабылись, чувство голода взяло свое, и в зимней российской действительности я вернулась к привычному режиму питания. Но как известно, назад дороги уже не было.

 

  • У меня сбито чувство насыщения. На самом деле мне, например, достаточно съесть салат, чтобы насытиться. Но есть привычка, которая говорит — салат это мало, салат — это самое начало, после салата еще первое-второе-третье и компот… И в результате см. пункт 1. Если же выпить перед едой стакан воды и потратить на салат не минуту, как я привыкла, а десять — остальные блюда уже не понадобятся. Правда, при таком раскладе придется питаться чаще раз раз в день, но лучше уж пять салатов, чем десять разных блюд в три приема.

 

  • Я неосознанно подхожу к своему питанию. Так как на нашем курсе все было строго — завтрак, обед, ужин по расписанию и только строго определенные продукты, перекусывать и зависать по кафешкам не было никакой возможности. И после этого «строгого режима» я начала просто случайно замечать что я ем. Ага, тут булочка, там кофе выпить, тут чайку, маффин, глазированный сырок… Все это проходит мимо сознания, а в итоге к вечеру набирается такой солидный список «барахла», которое мы в себя затолкали, и которое на следующее утро отзовется вялостью, отеками, и нежеланием подниматься с постели. И лишними сантиметрами на талии и цифрами на весах, куда без них.

 

  • Мои вкусовые рецепторы мало что чувствуют. Пока я ела только сырые фрукты и овощи, нужны в специях и приправах не было. Иногда хотелось чуть-чуть посолить салат, но и от этого я быстро отвыкла. Поначалу все казалось каким-то пресным, но где-то через неделю мир заиграл новыми красками. Оказывается, в капустном листе содержится целая симфония вкусов! А помидоры! А сельдерей! А фрукты — этого ощущения и вовсе словами не передать. Я, кажется, увидела их настоящий вкус. И надо сказать, он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

3217_640

 

Сейчас с той поездки прошло полтора года.

Я вернулась к обычной пище. Мяса не ем по-прежнему. Все остальное ем. Но периодически организм включает режим «я так больше не могу» — и приходится кормить его свежими фруктами и овощами на протяжении примерно недели. Тогда он успокаивается на какое-то время.

Если честно, перейти на полное сыроедение мне мешает тот факт что я обожаю готовить. А в последнее время еще и выпечкой увлеклась — вообще смерть сыроедам! Но все же стараюсь как можно больше овощей и фруктов включать в ежедневный рацион. Фрукты — утром, овощи — вечером. Никакой колбасы и чипсов никаких. Никаких кока-кол. Никакой еды на ночь. Меньше чая-кофе, больше воды.  Впрочем, напишу о режиме питания отдельный пост.

4 комментария

  • Ирина

    Здорово! Столько положительных моментов открылось! Неужели не будет продолжения?!
    Хорошенькая причина: «перейти на полное сыроедение мне мешает тот факт что я обожаю готовить». А если продолжить фразу: «…я обожаю готовить из хороших продуктов плохие блюда, отравляющие организм моих самых близких людей и хороших друзей»? Именно эта конструкция помогла мне избавиться от вредной привычки много и вкусно готовить)))

    • niotkuda

      Сложно поверить в то, что мои любимые блюда, которые всю дорогу считались полезными, теперь стали «отравляющими». Например, картошка с грибами, или тушеные овощи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *