Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Про бизнес

Как-то раз я проводила ленивый вечер, попивая чай на трассе со своим приятелем. Мы говорили о будущем.
“А если бы тебе вообще не надо было думать о деньгах, — спросил он, — чем бы ты хотела заниматься?»
“Ничем. Я никогда и ничем больше не хочу заниматься. Хочу просто сидеть на трассе и пить чай. Вот как сейчас».

Три месяца назад я уволилась с некогда любимой, а теперь невыносимой работы в Москве, съехала со съемной квартиры, выбросила почти все вещи и уехала в Азию с билетом в один конец. С собой имелось разбитой сердце, 70 тыс. рублей, опыт трех или четырех неудачных бизнесов и никаких идей о том, чем заниматься дальше. Только жгучее желание все поменять. На что именно менять, я тогда еще не решила. Было известно одно: ни за что не вернусь в свою старую жизнь. Даже не уговаривайте.

17818836_798830326938285_7351430834613649408_n

Первый месяц прошел в занятиях стенотерапией — я сидела дома и смотрела в стену. На большее не было сил. Второй месяц внезапно оказался январем. Я шла по улице утром первого числа и чувствовала себя полным лузером. Новогоднего вдохновения не было и следа. Зато были следы зависти и разочарования: все вчера веселились, у всех есть друзья, личная жизнь, работа и деньги. Все знают, что хотят делать со своей жизнью. А я даже не пила шампанское, а проснулась в 9 утра в какой-то дыре и с головной болью. И уже полтора часа не могу выбрать кафе, в котором поесть, хотя очень голодна — везде неуютно, везде чувствую себя чужой. И зачем только я вообще сюда приехала?.. Надо было сидеть в Москве и не дергаться. Все равно ничего не выйдет.

И все-таки я не из тех, кто быстро сдается. Я из тех, кто сильно злится, любит бросать вызовы самой себе и до последнего верит в успех. Даже когда неумолимые факты указывают на провал. Так было и в тот день.
Я разозлилась и сказала себе: а вот сделаю это! Что “это”, впрочем, пока не решила.

17819195_1308878842533218_8315428715123179520_n

Тут надо понимать, что я махровый интроверт, всего стесняюсь, боюсь людей и плохо говорю по-английски. И эти качества здорово мешали жить все предыдущие 26 лет. Именно с ними я решила работать — выходить из зоны комфорта, идти на страх, делать что хочется, не смотря ни на что. Так было принято решение остаться на Бали, найти друзей, заниматься йогой и наслаждаться жизнью.

И главное: не позволять своим страхам принимать решения. Решать самой.

Деньги на тот момент уже кончились. Все разумные люди увещевали: ищи работу! Удаленную, в отельном бизнесе, с русскими туристами… Меня тошнило от каждой из этих идей и от многих других. Я вообще не хотела работать. Больше никогда и ни за что.

Я хотела только заниматься йогой и писать статьи в блог. И занималась именно этим: описывала свои осознания, переживания и эксперименты. Правда, очень не хватало компании, с которой можно было бы этим поделиться. Так что приходилось писать и делиться со всем интернетом.

А однажды пришла гениальная идея. Я — все еще в поисках компании единомышленников — предложила всему интернету присоединяться и выходить из зоны комфорта вместе со мной. Тогда нашлось человек 20 безумных, которые согласились. А потом еще. И еще. Через месяц я уже была ведущей онлайн-групп “Все на выход” по выходу из зоны комфорта и зарабатывала на этом деньги.

Очень маленькие деньги.

17883135_1446727342067865_2728173229398032384_n

На этом фото я в очередной раз выхожу из зоны комфорта. Почитать о моих открытиях…

Мне было страшно неудобно, меня преследовал синдром самозванца, желание все бросить, спрятаться и убежать. Чего я только не наслушалась в тот период — от своего внутреннего критика, и от “доброжелателей”, и от друзей, и от бывших коллег. Я и людей обманываю, и ерундой занимаюсь, и никогда не смогу себя прокормить, и будущего у меня никакого нет, и нечего себя обманывать — умру все равно от голода под забором. Уже очень скоро.

Я это все слушала, паниковала немного, сомневалась в себе постоянно, но… Но.. Каждый день приходили комментарии, отзывы, даже деньги и подарки от моих читателей и участников. Говорили, я вдохновляю на перемены, я служу катализатором для процессов, я помогаю справиться со страхом и начать…

Я? Вдохновляю?

У меня не было такой цели. Все, чего мне хотелось, — это сделать СВОЮ жизнь счастливой, разобраться, что мне мешает, снять все ограничения. Я понятия не имела, что этот процесс может помочь другим людям! Но обратная связь придавала сил и мотивировала меня двигаться дальше.

Постепенно появились другие курсы — Detox my life и 40 дней кундалини, я уже не работала совсем одна. Денег стало хватать на жизнь. Я потихоньку поверила в себя и свое дело.

И в этот момент среди участников “Все на выход” оказалась Таня.

SVETTAT201646

Первые подозрения о том, что эта участница непростая, у меня закрались, когда выяснилось, что Таня преподает в Высшей Школе Экономики — том самом университете, где училась я. Профессор Вышки, взрослая успешная женщина, специалист с мировым именем в вопросах энергетики, ученый и исследователь — у меня на курсе? Интересный поворот! Я тут же предложила ей провести для моих читателей вебинар, который оказался супер-успешным.

Параллельно выяснилось, что у нас очень похожие взгляды на жизнь, что мы понимаем друг друга с полуслова и что долгие обсуждения совместных проектов ни к чему — мы просто совпадаем по всем пунктам!
В том, что случится совместный проект, сомнений не было ни у одной из нас.

Так родился Life Design — сначала просто онлайн-курс, а потом и целый портал с историями, трансформационными курсами, эффективными техниками и всем тем, что мы сами применяем в жизни и так любим. А я нашла ментора, единомышленника и подругу в одном лице.

И выстроила бизнес. Бизнес моей мечты.

Именно Таня помогла мне воплотить в жизнь все идеи, сделать новый сайт, найти команду единомышленников и поддержала в том, чтобы я занималась только тем, что нравится и вдохновляет. Я не могла бы подумать, что бизнес-партнерство может быть таким беспроблемным и веселым.

SVETTAT201649

Оказалось, если не слушать голоса, убеждающие тебя срочно вернуться, жить как все, найти “нормальную” работу, если упереться в то, что кажется правильным, и делать выбор из любви, а не из страха… Все сложится наилучшим образом. Может быть не сразу и скорее всего не так, как ожидаешь. Но сложится точно. Если продолжать идти по направлению к себе.




Прочие материалы по теме

  • Светлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомилисьСветлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомились Рассказывает Татьяна Митрова: Для меня это – прекрасная история о том, что стоит давать место новому случаться в своей жизни. Уж не помню, где именно мне впервые попалась ссылка на […]
  • Выход из зоны комфорта 2.0Выход из зоны комфорта 2.0 Моя самая главная ценность в жизни — постоянное развитие. Весь мой блог начался, по сути, с одного большого эксперимента — глобального выхода из зоны комфорта. Я бросила всю свою старую […]
  • Life Design:  как это былоLife Design: как это было 5 декабря 2015 года был выпускной.  Выпускной курса Life Design, который мы вели с Татьяной Митровой и в рамках которого наши участницы (а курс выдался полностью женским) создавали свой […]
  • Сотворение нового мираСотворение нового мира В последние месяцы было сложно. Я совсем потеряла оптимизм и связь с собой. Что это было, до сих пор не понимаю - взросление, что ли? Но быстро, за несколько месяцев, рассыпались […]
  • 25 бизнес-уроков от начинающего директора25 бизнес-уроков от начинающего директора Я тут на Новый год писала планы, ну вы помните. И для слова года выбрала «Next level». По факту, мне хотелось превратить давнее хобби — блог и онлайн-курсы — в нормальное, большое и […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

LifeZen_баннер
ld_banner
Мой канал на YouTube

 

fbtwvklj