Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Предназначение vs Потенциал. Моя история

Я не люблю слово «предназначение».
Когда говорят о поиске своего предназначения, подразумевают обычно некий ящик Пандоры, который надо открыть, и сразу наступит счастье: работать не придется более ни одного дня – сплошное удовольствие и драйв, деньги посыпятся как из рога изобилия, личная жизнь сама собой наладится и придет так давно ожидаемое счастье.

doroga-put-devushka-uhod-zont

Картинка отсюда

Но до этого момента — упаси вас Всевышний, двигаться в каком бы то ни было направлении, и пытаться поменять свою жизнь, даже если нынешняя не устраивает. А что, если ошибетесь? Вот ошиблись же раз в выборе профессии, потратили пять лет, обучаясь специальности, которой на самом деле заниматься не хотели. Больше таких ошибок мы не повторяем!

Теперь будем сидеть ровно, читать книжки и проходить профессиональные тесты. Когда там расскажут, что конкретно нужно делать и что сработает на 100% — тогда начнем движение. Может быть. Но не раньше!

Наверное, вы уже догадались, к чему я веду.

Прежде всего, единственного предназначения не существует. Предназначение — это не профессия, которую вы получите на блюдечке, как результат профессионального теста!

А вот что существует, так это неограниченный потенциал, множество черточек и талантов, которые и создают нашу уникальную личность и формируют наш уникальный путь. А применять и комбинировать свои таланты можно миллионом разных способов. Другой вопрос, хотите ли вы раскрыть свой потенциал или оставите его пылиться на задворках подсознания, сожалея о том, что не знаете, чем в этой жизни заниматься.

Приведу свой пример.

Я поиском предназначения занимаюсь уже 10 лет. 10, Карл! И за это время успела попробовать кучу разных занятий.

Victoria-Beckham-Designer

Картинка с Викторией Бекхэм отсюда

Начала с того, что решила поступить в университет на специальность «мировая экономика». Эта затея провалилась уже на подготовительных курсах, когда я осознала, что мировая экономика ничего общего не имеет с путешествиями, зато много общего — с цифрами и графиками, которые вызывают у меня состояние, близкое к панике.

Дальше, я решила быть журналистом. Журналисты-то точно живут весело, путешествуют, постоянно находятся в центре интересных событий… Ага, отчасти это оказалось правдой, только моя журналистская карьера состояла по большей части из путешествий в Чертаново, попыток поговорить с людьми, которые разговаривать не хотели, наблюдений за судебными разбирательствами и переписыванием и сокращением своих текстов по 10 раз, потому что так повелел редактор, ну и изредка, когда сильно повезет, — походов на журналистские просмотры кинофильмов.

После этого я решила, что работа в кино — это точно то, что нужно! Киношники — творческие, зарабатывают кучу денег, путешествуют, в офисе точно они не сидят и тексты тебя никто не заставит переписывать, особенно если работать в арт-департаменте. Это уже был более удачный выбор — наша безумная любовь с кино продолжалась три года, а потом наступил закономерный кризис. Большие деньги в кино, как оказалось, зарабатывают актеры и иногда продюсеры, а вовсе не творческая группа. Сон для киношников — непозволительная роскошь, командировки все больше в город Горбатов, а нормальные ежедневные задачи сводятся к тому, чтобы сделать красиво, без бюджета и немедленно.

Что же, раз быть частью творческой группы не получается, почему бы мне не стать творческой группой самой? Наверное, я хочу быть фотографом! Выглядит просто — камера, пару часов разобраться в настройках, ну и практикуй себе нажатие на кнопку. А дальше — ты сам себе хозяин! Никакие режиссеры тебе не звонят в три часа ночи с требованием доставить на площадку розового слона. Хочешь — работаешь! Хочешь — отдыхаешь! Хочешь — снимай дикую природу в Сибири, а хочешь — лавстори на ланкийских пляжах. Красота! Правда, я не учла три миллиона часов перед компьютером, которые требовались для обработки и отбора хороших фотографий, и тот факт, что для хорошей фотографии требуется куда больше, чем навык нажимать на кнопку…

С видео было проще. Видео у меня получалось, клиентам нравилось, процесс монтажа захватывал. Правда, ровно до того момента, как это стало моей основной работой. Сразу появилась усталость, пропало вдохновение и закрались мысли, а мое ли это?..

Ну, как раз к этому времени пришло новое откровение: хочу свой бизнес! Это — свобода, много денег, интересные задачи, постоянное развитие… А еще… Договоры аренды, наем сотрудников, увольнение сотрудников (развлечение не из приятных), установка кассового аппарата, поиска складов, счета-фактуры, поиск клиентов, холодные звонки и мучительный поиск точки безубыточности. И очень, очень много работы, которая никогда не кончается.

Многие мои идеи, как видите, разбились о жесткую реальность. Все эти эксперименты заняли 10 лет. Ничего из того, что я пробовала, не оказалось моим предназначением. Но каждое из этих занятий помогло узнать себя, получить необходимые навыки и нащупать, где находится этот волшебный баланс между «нравится — получается — приносит пользу — приносит деньги».

Сейчас в итоге я занимаюсь тем, что путешествую. Безо всякой «мировой экономики». Пишу тексты — не на заказ, без редактора. Снимаю фото и видео — для себя и на заказ для тех клиентов, которые делают то, что я люблю (это учителя йоги и дыхательных практик). То есть заказы, которые мне не нравятся — не беру! Разговариваю с людьми — моими зрителями, клиентами и участниками курсов. Придумываю новые курсы вместе с другими учителями. Организовываю мероприятия. Занимаюсь маркетингом и продажами. И все это — мой бизнес!

Сейчас все, кто меня читают и смотрят мои видео, сходятся в одном — они вдохновляют. Многие друзья и клиенты мне уже говорили, что даже в обычных разговорах со мной рождается вдохновение. Даже, когда я ничего такого не планирую — оно само проявляется как побочный эффект во всем, что я делаю. И я могу это осуществлять через любое из описанных выше действий. И через много других, которые я пока еще не раскрыла, а о некоторых наверняка даже еще и не подозреваю.

1446302688-506467-768702

Вернемся обратно на 10 лет.

Прилетает ко мне волшебник на голубом вертолете и говорит:

— Света, хочешь быть блогером?
— Блогером? Кто это вообще такие? Это те лентяи, которые ничего не делают, а только сидят в соцсетях? Которые пишут о своей жизни? Да что я буду писать о своей жизни? Кому это интересно? Не хочу!

— Света, хочешь заниматься продажами?
— Продажами? Это когда ты пытаешься людям впарить то, что им не нужно, втридорога, искать клиентов, уговаривать их купить? Ни в коем случае не хочу!

— Света, хочешь проводить тренинги?
— Тренинги? Я?! У меня же нет образования! А вдруг людям не понравится? А клиентов где я возьму? Не, не хочу тренинги.

— Света, хочешь вдохновлять людей?
— Нет такой профессии — вдохновлять! Кто за это будет платить? А жить на что? Да и вообще это обман какой-то. Не знаю я, как вдохновлять, и не хочу! И не буду!

— Света, хочешь путешествовать?
— Путешествовать хочу! Только кто платить будет за это все? Наверное, надо устроиться на высокооплачиваемую работу, накопить денег за первые 20 лет, потом уволиться, и тогда уже можно будет путешествовать!

Волшебник, расстроенный, забирается в вертолет и отлетает обратно, бубня себе под нос: «Ну и сиди в своем офисе, еще 10 лет будешь пытаться догнать, чего тебе в жизни хочется, раз такая упертая».

LleOUOnqeME

Картинка отсюда

Понимаете? Я никогда бы не пришла туда, где нахожусь сейчас, если бы не пробовала разное и если бы не ошиблась столько раз. И я совсем не жалею тех десяти лет, потраченных на поиск себя.

А еще я знаю, что это не конец. Многое еще предстоит узнать о себе, многому научится, много еще неизвестных граней, да и в тех, которые начали раскрываться, еще очень, очень много предстоит открыть!

И я работаю! Я иногда очень много работаю. Иногда так много, что хочется взвыть и все бросить. Много сложностей на этом пути. Это я вам говорю как человек, который только что вышел из истерики длиной в пять дней — из-за кредитов, инвестиций и отношений с партнерами. Очень хотелось все бросить, вот это мое «призвание» и уйти в какие-нибудь гималайские пещеры, чтобы только со всем этим не разбираться. Но это путь! И он все равно прекрасен, и даже этими кризисами я наслаждаюсь (ну, когда удается на пару часов успокоить истерику) — потому что это обучение и рост.

А о том, как найти свой путь — в следующей серии!




Прочие материалы по теме

  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Как я была слабой женщинойКак я была слабой женщиной В тот момент, когда меня настигла мода на ведические знания, у меня в запасе были разваливающиеся отношения, надоевшая (и очень стрессовая) работа и ощущение, что я двигаюсь куда-то не […]
  • Life Design:  как это былоLife Design: как это было 5 декабря 2015 года был выпускной.  Выпускной курса Life Design, который мы вели с Татьяной Митровой и в рамках которого наши участницы (а курс выдался полностью женским) создавали свой […]
  • Предназначение VS Потенциал. Реализация жизненных проектовПредназначение VS Потенциал. Реализация жизненных проектов В теории нам всем все понятно. Чтобы прийти к прекрасной и насыщенной жизни, нужно активно двигаться. Делать то, что нравится и вдохновляет, заниматься спортом, правильно питаться, не […]
  • Светлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомилисьСветлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомились Рассказывает Татьяна Митрова: Для меня это – прекрасная история о том, что стоит давать место новому случаться в своей жизни. Уж не помню, где именно мне впервые попалась ссылка на […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

3 комментария: Предназначение vs Потенциал. Моя история

  • Очень вдохновляюще то, что у вас как у простого смертного тоже есть проблемы, что не всё идеально и даже хочется всё бросить. Тогда не складывается впечатление, что «свой путь» определяется отсутствием трудностей и перманеннтным позитивом.

    • Дело не в отсутствии проблем, а в отношении к ним. И вот тут силой позитива не стоит пренебрегать =)
      Но конечно же у меня все как у людей — я же тоже человек!

  • С нетерпением жду продолжения!
    Действительно помогает собраться и дальше идти 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

NYplans2018_баннер

LifeZen_баннер

ld_banner

Мой канал на YouTube

<!— VK Widget —>

 

fbtwvklj