Куда приводят дешевые удовольствия?
В рамках проекта Stay Clean я пробую в корне изменить свое питание. Разное приходится наблюдать, в том числе совершенно неожиданное: эмоции! Оказывается, это по большей части не про еду. Это про мои зависимости и убеждения. И как не хочется на них смотреть, и как тяжело с ними расставаться…
Все меня спрашивают — да зачем же себя так ограничивать? Живи сегодняшним днем, одно пирожное не принесет тебе вреда, зато сколько удовольствия!
Да, я согласна! Вреда в одном пирожном немного. Но удовольствие… Это пирожное — дешевое удовольствие.
Всего одно пирожное. Всего один бокал. Всего одна сигарета.
Курильщики, которые бросали, меня поймут: всего одна сигарета не приносит удовольствия, но запускает опасный процесс. Скорее всего, будет еще одна. И еще. И не успеешь заметить, как куришь опять, и не можешь остановиться. «Всего одна сигарета» — это всегда начало конца.
Все эти пирожные, бокалы и сигареты, все эти сериалы по вечерам… Дешевые удовольствия длятся недолго и не приносят никакой пользы. Более того, в долгосрочной перспективе они нас разрушают. А еще они зачастую сопряжены с чувством вины. Особенно, если мы пытаемся что-то в своей жизни поменять. Хочу постройнеть, но не могу себе отказать в пирожном. Результат? Чувство вины и лишние сантиметры. Удовольствие? Ну, не знаю. Может быть, пару минут оно и длилось.
Или еще один пример: утро, холодно, темно. Хочется поваляться в постели, вместо того чтобы идти на тренировку. Ну ладно, сегодня не пойду, еще 20 минут поваляюсь, я же уже месяц ни одной не пропускала. Можно немного расслабиться, ничего страшного.
Знакомо? Мне — очень!
Но много ли энергии тебе это принесет? Отдохнешь ли ты, выспишься? Наберешься сил перед новым днем? Вряд ли. Это — дешевое удовольствие, сиюминутное. В долгосрочной перспективе — читай, дольше тех 20 минут — оно не принесет тебе ни радости, ни счастья, ни энергии. Зато пропустив тренировку один раз, ты встаешь на опасную дорожку. Скоро пропустишь еще раз, потом еще, потом и вовсе забросишь. Так происходит в большинстве случаев. Так происходило со мной — бесчисленное количество раз.
Что, если ты встанешь и пойдешь, через “не хочу” на тренировку? А вот что: ты будешь доволен собой, будешь чувствовать силу своих мышц, будешь заряжен энергией на весь оставшийся день.
Мы хотим удовольствий, мы хотим жить наслаждаясь! Прямо сейчас. А вот усилий прикладывать не хотим. Ждать — не хотим! Такой подход приходит к тому, что рано или поздно мы оказываемся вот с этим набором дешевых удовольствий — еда, алкоголь, интернет, сериалы. Но приведут ли они к счастью, удовлетворению собой, к качественной жизни?
Кадр из мультфильма «Валли»
9 комментариев
Rom
Светлана привет!
Да, дешевые удовольствия, мало того, что не приносят никакой пользы и очень соблазнительны, они еще очень доступны — они вокруг, на улице, часто и дома (если ты живешь не один), на работе, и эта наша общая и популярная привычка кушать сладкое, мясное-рыбное-куриное, жаренное и т.п. на столько утвердителна и прочна, что правильным питанием иногда преподноситься и считается еда, которая уже несколько раз прошла через современные технологии обработки еды, и все ее достоинство — пониженное количество какого нибудь там жира! Еда мертвая, и даже «матричная». Кроме того, заметил, что от все этой «дешевой» еды трудно получить полное и приятное насыщение, и за двумя съеденными пироженными хочеться еще одно, и еще, а вот например апельсин, какой он вкусный, какой он сочный, какой оранжево-позитивный, какой вкусно-пахнующий — удовольствие получаешь еще до его поедания! И ведь много не сьешь, а вкусно, сочно, сытно и очень приятно и комфортно, а главное — количество энергии растет и в сон, как от пироженного не клонит!!))) Вообщем, расставлять приоритеты, думать о последствиях, не соблазняться и не замечать «легких» решений.
Светлана Покревская
Ну вот в том и дело что головой вроде все понимаем, но инстинкты и привычки такая сильная штука..! Но продолжаем разбираться)
Vera
Здравствуй Светлана! Знакомая проблема и такое ощущение что ты хочешь объявить войну своим слабостям, своим зависимостей и измениться! Мы все хотим измениться! Только вот попробуй упереться об стену и толкать все сильнее и сильнее. И чем сильнее ты толкаешь тем сильнее идет отпор. Чем сильнее мы боремся со своими зависимостями, тем сильнее нас к ним тянет и в один момент мы срываемся и кажется что мы не исправимы и опять чувство вины и тд. Все это лежит на подсознании и оно как хороший добрый полицейский выработало определенные схемы поведения для нашей же защиты в определенный момент жизни. Только вот сейчас нам это больше не нужно и мы пытаемся идти на пролом и изменить эти правила. Естественно получаем отпор в разном виде. Например если мы переезжаем и нам надо поставить грузовик у остановки, а по правилам запрещено, то полицейский сразу нас оштрафует. Если же подойдем к нему и скажем что согласны с данным правилом на просим позволение на короткое время, исключительно лишь в этот раз то есть вероятность что он разрешит. Есть такой метод — давать себе разрешение. Например «Я признаю что обычно люблю кушать сладкое/ пить кофе по утрам…но исключительно сегодня утром я даю себе позволение скушать яблоко / выпить соку или чаю… » Повторять столько раз и так часто как это может быть необходимо. Позволение дается на короткий промежуток времени. Какой там девиз у анонимных алкоголиков? Сегодня я не пью!
Светлана Покревская
Здравствуйте!
Если я чересчур эмоционально выражаюсь, то это скорее привет мне самой в прошлое. В настоящем же до состояния «упереться в стену» и «анонимные алкоголики» мне далеко.
Я уже вполне успешно следую эксперименту в течение трех месяцев и не могу сказать что это приносит мне ежедневные страдания и борьбу =)
Но интересно другое, физической зависимости никакой уже нет, но эмоциональная остается, и привычка заедать эмоции тоже! Вот на нее и направляю сейчас свое внимание, пытаюсь разобраться.
Светлана Покревская
Здравсвтвуйте!
Если я чересчур эмоционально выражаюсь, то это скорее привет мне самой в прошлое. В настоящем же до состояния «упереться в стену» и «анонимные алкоголики» мне далеко.
Я уже вполне успешно следую эксперименту в течение трех месяцев и не могу сказать что это приносит мне ежедневные страдания и борьбу =)
Но интересно другое, физической зависимости никакой уже нет, но эмоциональная остается, и привычка заедать эмоции тоже! Вот на нее и направляю сейчас свое внимание, пытаюсь разобраться.
Анатолий
Точно, вся информация где-то в космосе, и приходят одинаковые мысли тем, кто настроен на одну волну. Вот что написал ещё месяц назад в Японии : » Я выбираю получать бОльшее длительное удовольствие от полезности выбора» Это, в частности, я применяю для ранних отбоев и подъёмов. Помогает, когда вспоминаю. Даже написал удовольствий 20 ( отсроченных здоровым сном), которые я получу в течении следующего дня, взамен кратковременному вечернему, если засну в в 22-23 часа и проснусь в 6 утра!
Светлана Покревская
Вот! Наши люди сразу видно =)
Татьяна
Света, спасибо!
Мы с мужем отказались от сахара и подобных продуктов)
Результат почувствовала уже через 2 недели. Сказали нет дешевым удовольствиям)
Тут вот наши результаты после месяца без сахара
http://mylifetestdrive.com/my-experience/say-no-to-sugar/
инна
Света, в очередной раз — спасибо! Искренне, доступно, по делу. Ты находишь простые формулировки, которые у меня лично очень откликаются. каждый раз хочется сказать: «Да! Точно!» Еще раз спасибо и пиши чаще))