
Декабрь, четверг, поздний вечер.
Приползаю с работы дико уставшая, но в возбуждении — опять проблемы, и завтра проблемы, не уснуть, аж руки дрожат.
Наливаю немного виски в стакан (и откуда в моем холодильнике виски? Никогда его не любила). Запить и разбавить нечем, но сойдет и так. Руки дрожать потихоньку перестают, и вообще — жизнь налаживается…
Стоп.
Кажется, это уже слишком. Пора с этим кончать. Интересно, а я смогу не пить совсем? Например, в течение года. Вот совсем-совсем, ни капли?
В голове сразу тревожно заплясали мысли. А Новый год? А день рождения? А уютные посиделки с друзьями на кухнях? Что, даже шампанское нельзя? Ой, да ну, это нереально. Да и какой в этом смысл? Со здоровьем полный порядок. Я не алкоголик и зависимостью никакой не страдаю. Врядли когда-нибудь сопьюсь. Зато на другой чаше весов хорошее вино или шампанское, тонкие бокалы, приятное расслабление, легкое веселье, томные вечера… Головная боль наутро.
Дело в том, что я люблю соревнования. И больше всего — соревнования с самой собой. И давно уже уяснила, что надо двигать в ту сторону, откуда чувствуется наибольшее сопротивление.
Сказано — сделано. Я приняла решение не пить год и всем рассказала сразу, чтобы не было варианта передумать.
Вечером 31 декабря 2012 года я мрачно допивала свой последний бокал вина, а под бой курантов чокалась со всеми уже минералкой.
Поначалу боялась что сорвусь. В две недели после нового года стало понятно, что можно быть спокойной. Чувство было, как на подводной лодке — никуда не деться.
К тому же я выдержала испытание новогодними праздниками, а что может быть опаснее?
Не оставалось ничего другого, кроме как привыкнуть и приучить к этой мысли друзей и знакомых. С некоторыми из них, кстати, больше не общаюсь по той самой причине. Нам оказалось не о чем разговаривать, если нельзя вместе выпить. Что ж, я только рада, что появился такой фильтр.
Год почти прошел. Прошел миллион праздников, корпоративов, дней рождений, романтических ситуаций, летних веранд и прочих поводов выпить.
Не выпила. Никто, вроде бы, не умер. Да я и сама чувствую себя прекрасно.
Во сне до сих пор иногда снится, что забыла про свой челлендж и выпиваю. Снится вязкое похмелье, головная боль, сухость в горле. Противно! А главное — весь год насмарку, и все обещания, данные себе…
Просыпаюсь тогда в холодном поту, выдыхаю с облегчением — показалось…
Основные выводы оказались такими:
1. Хочется выпить когда грустно.
Нырнуть себе спокойно в бокал вина, и вроде бы уже легче. Забавное свойство организма, сделать себе хуже физически в надежде на то что эмоциональная боль ослабнет. Относится не только к алкоголю, но и к вредной еде. Раз за разом. Должно вроде бы стать лучше. И что, работает?
Да не работает! Точнее, работает с точностью до наоборот. Минутное облегчение сменяется затяжным похмельем, проблемами со здоровьем, депрессией, и прочим моральным разложением.
2. Хочется выпить, чтобы расслабиться.
В компании, где много незнакомых людей, в клубе — чтобы веселее танцевать, после работы, чтобы снять стресс.
И что, работает?
Да, это, бывает, работает.
Но.
Меня не устраивает эта форма зависимости. Расслабляться учусь самостоятельно, без дополнительных условий. Не говоря уже о том, что, расслабившись таким образом, ощущаешь мучительную боль наутро. И обычно потерян весь следующий день.
Оно того стоит?
Для меня — нет.
3. Хочется выпить в красивой обстановке.
Например, теплый летний вечер, открытая веранда ресторана, свечи, приятная музыка, хорошая компания, дорогое шампанское в красивых бокалах…
Стоп.
А если убрать шампанское, теплый летний вечер станет холоднее? Приятная компания уже будет не такой приятной? Или свечи погаснут?
Заменить бокалы на чашку травяного чая — неужели потеряется смысл вечера?
И здесь не сработало.
Мне после безалкогольного года все это показалось бессмысленным, надуманным, навязанным. Я не нашла ни одного настоящего пункта «за».
Получается, лично мне не хочется выпить никогда. Все эти желания — только давление обстоятельств, а я не хочу находиться в их власти.
Взглянув на дело немного со стороны обнаружила еще то, что раньше мне в голову не приходило. Культ алкоголя. Все эти ритуальные пляски вокруг бутылок, бутылка всегда в центре стола, красное под мясо, белое под рыбу (смотри, не перепутай!), водка под селедку. Свиноподобные состояния, такие же поступки, вечный поиск поводов выпить. А вобще-то, и повод уже не нужен. Самые главные и радостные события всегда надо «обмыть». Впрочем, печальные — туда же. Пить то чокаясь, то не чокаясь, тосты, звон бокалов, «будем здоровы»… Что, правда будем? После того, как выпьем?
В общем, спасибо, с меня довольно. Поигрались и хватит.
Больше не хочу иметь никакого отношения к этому фарсу.
25 комментариев
Ирина
Вспоминаю: в свое время, когда отказывалась от алкоголя, я послушала Петрова, Жданова — опиралась на сказанное ими. Ты же нашла опору внутри себя! Супер!!!
Светлана
спасибо!
Светлана Фролова
После травмы, которая случилась в июле, не пила совсем — но не специально, а как-то так само собой вышло. Просто почувствовала, что не хочу — ряд жизненных ситуаций так же к тому подтолкнули… Почувствовала, что не хочу, и решила — а почему бы в связи с этим моим не-желанием не попробовать перестать заливать в себя эти жидкости. Планов никаких не строила, просто перестала заливать. И увидела, что в моей жизни не изменилось ничего… кроме отсутствия утреннего похмелья. Не скажу, что я открыла для себя какие-то новые горизонты, но и психологических потерь никаких не ощутила. Сейчас прочла Вашу статью — и решила, что в Новый год тоже пить не буду, хотя подумывала уже, что, наверное, выпью за компанию. Но зачем? Ведь я умею становиться пьяной без всяких веществ))) А, поняла. Ритуал вливания в себя алкоголя дает разрешение на то, чтобы вести себя раскованно и раскрепощенно. Разрешение себе, чтобы другие чего не подумали. А так — ну она ж выпила, вот и пляшет, вот и смеется-заливается, вот и песни поет. Все нормально! Но дело в том, что все это я умею делать и без алкоголя. Пожалуй, разрешу себе все это делать без внешних ритуалов дозволенности.
Светлана
Да, люди странно реагируют пока все еще трезвые, а ты, например, уже танцуешь. Но это их восприятие и оно не должно мешать тому, как мы себя ощущаем.
Рада, что у вас отозвалось)
Марина
Точно замечено. Мы привязаны к определенному социальному типу поведения и мотивировки действий. Если вдруг ты «выпал» из привычного ритуала, окружающие настораживаются
Брагинский Андрей
Неоднократно читая подобные статьи постоянно удивляюсь существующей подмене понятий; она не является индивидуальным заблуждением авторов, но укоренена в современной культуре. Алкогольсодержащие пишевые продукты называют «алкоголь» и рассматривается только одно их свойство — вызывать опьянение и далее зависимость.
Однако у данных продуктов есть и иные свойства — например вкус.
Сварив себе чашку кофе со специями, забивая ароматного табака в трубку и наливая в пузатый бокал грамм 30 хорошего коньяка я отнюдь не пытаюсь получить опьянение от никотина или алкоголя и не ищу стимуляции в кофеине, мне просто хочется насладиться вкусом и процессом.
Ну у дистиллятов кроме вкуса очень мало прочих свойств (дезинфекция, расширение сосудов, разжижение крови), а напитки естественного брожения обладают большим спектром прочих свойств (седативный эффект, ферментативный эффект и т.д.)
Кроме того сам по себе алкоголь не является вредоносным веществом, ведь в нашем организме есть и эндогенный алкоголь, а опасность таит в себе его передозировка, но это относится практически к любому веществу. например к витаминам. Просто передозировка алкоголем наиболее привычна и вдобавок распиарена.
Кстати полный и категорический отказ и отрицание алкоголя (или мяса…) абсолютно такая же зависимость, как и тяга к обязательному употреблению, столь же вредная. При независимости от алкогольного опьянения просто отсутствует желание получить от алкогольсодержащих напитков данную категорию свойств.
Кстати, крайне интересное ощущение — безмерно удивился когда на вопрос «вы пили? а вчера?» осознал, что уже месяца 3 не пил совсем ))
Светлана
Да, знаешь, вкус это был единственный мой аргумент «за». Хорошее вино или шампанское мне пить вкусно. Но что-то я решила что смогу без этого вкуса прожить. В полезные свойства алкоголя не очень то верю, особенно в то что эти мнимые свойства неоткуда больше получить.
А вот насчет полного отказа от чего-либо интересно. Что в этом вредного?
Андрей Брагинский
Ну а я начал в какой-то момент употреблять только высококачественные и вкусные напитки и только тогда, когда желаю именно этого вкуса. Оказалось желаю редко ))
Большинство полезных свойств напитков и блюд с содержанием алкоголя заменимы, но иногда замена еще вреднее. Например, я предпочту пинту (для меня именно столько надо) пива любому снотворному, я этим преодолеваю порог моего нормального 4-5 часового сна чтоб отыграть накопленную усталость.
Практически вся средиземноморская кухня оптимально усваивается с молодым вином, но можно добавить искусственные ферменты. Здесь польза/вред замены спорны, но с вином вкуснее, ведь кухня его подразумевает.
Незаменима ИМХО разве что рюмка коньяка при опасности гипертонического криза, да и то своей доступностью, тогда как нужные препараты не всегда есть.
А вот про отказ тут интересно…
Когда человек на силе воле и полностью от чего-либо отказывается, то именно к этому он четко и явно имеет желание. Воля подавляет действие, но усиливает желание. Желание в итоге либо прорывается наружу (пример: срыв зашившихся), либо сублимируется в иную манию (пример: трудоголики, воинствующие вегетарианцы), либо вытесняется в подсознание, а вот как и куда оно оттуда выйдет предсказать непросто, но результат крайне редко положительный.
Настоящая свобода может наступить только тогда, когда пропадает именно желание, когда ответ на вопрос «почему ты не {вставить нужное}» имеет только один честный ответ — «Не хочу». Кстати очень интересно подстраивается остальной организм/восприятие — лишнее становится резко невкусным. Лично прошел такое с солью, сахаром и алкоголем (может чем еще, но не заметил).
Светлана
Слушай, я все-таки рассчитываю на свой организм. К примеру, снотворное здоровому организму не нужно. Собственно, ему никакие препараты не нужны, если уж случается что-то он справится сам. Я именно к этому иду — к здоровому организму.
По поводу отказываться резко и силой воли — да, это и есть мой случай.
И именно потому отказалась полностью и резко, что контролировать где «чуть-чуть можно» а где «уже перебор» мне тяжело. Так я и довела это дело до перебора.
И ничем хорошим не кончилось.
Отказ, наоборот, кончился хорошо. Поначалу, кстати, была забавная сублимация — в кока-колу, которую я в жизни не пила. Стала пить литрами, еле слезла с этой иглы) Опять же, выше я писала о том, что давно уже ничего такого не хочу, а все моменты когда вроде бы хочу — созданы искуственно.
Брагинский Андрей
Свет, тебе либо повезло, либо ты все сделала интуитивно правильно. Ведь есть и рабочие методы отказа.
Я больше про общий случай — не менее 30% клиентов приходят с проблемой ОРЗ (очень резко завязал), так что раскапываю такие проблемы регулярно, некоторые решаю.
Организму в норме действительно ничего не нужно. а вот разуму бывает необходимо, особенно когда к организму в этом разуме нет доверия. А это, увы, подавляющее большинство людей. У меня самого единственный врач — травматолог ))
Кстати о — упомянутый тобой чай всегда вкуснее )))
Если где вдруг встретимся — поделюсь некоторыми своими интересными сборами с Алтая и из Сибири
Евгения
Да, самое сложное — объясняться с людьми. И это касается всего: если я чем то отличаюсь от других, нужно обязательно дать объяснительную — почему я не пью или не ем. Обычно уважительной причиной является только уже отсутсьвие здоро вья. Дурь полная
Светлана
Много раз приходилось слышать за этот год — «Если человек не пьет — с ним что-то не так! Странный он какой-то!»
Оксана
Не пью совсем где-то года полтора, но не по причине того, что сама отказалась, а потому, что болела и пила все это время антидепрессанты, прописанные врачом. Уже скоро 2 месяца будет как не пью лекарств.
По поводу реакции окружающих на отказ выпить, никаких ущемлений себя не почувствовала, не пью и не, даже никому не приходится объяснять почему. Это скорее всего сам человек, если чувствует себя перед другими как бы виноватым, то склонен видеть в окружающих какие-то непонимающие взгляды и чувствует потребность объяснить им свой отказ выпить. У меня не было такого чувства вины, и соответственно необходимости объяснять, думаю поэтому никто и не спрашивал. Нет и все, точка.
И сейчас пить потребности нет, праздники/не праздники без разницы, причем я себе не запрещаю алкоголь, просто не хочу.
Что касается вкуса, да это аргумент «за», но действительно есть много чего другого вкусного, кроме алкоголя.
Аналогично с Кока-колой, тоже раньше никогда не пила, потом был период, когда пила литрами каждый день (у меня тогда был просто бешенный ритм на работе, как следствие проблемы дома в семье, ситуация хронического стресса), я ела много сладкого (особенно шоколадные конфеты хорошие), пила колу, семечки чуть ли не каждый вечер пачками. В общем заедала и запивала свой стресс всеми возможными способами. Начала курить. В конечном итоге, это запихивание стресса, и не решение основной проблемы кончилось нервным срывом, больницей и антидепрессантами.
Сейчас всего этого нет, и Слава Богу.
А проблемы решаю сейчас способами экологичными для своего здоровья.
Светлана
Оксана, мы с моим стрессом прошли похожий путь, к счастью до антидепрессантов и больниц не дошло.
По поводу чувства вины не соглашусь.
У меня было, напротив, чувство превосходства над всеми. Я вот такая звезда и с зависимостью справилась, и со стрессом справилась, а вы рабы привычки и слабаки, губящие свое здоровье. Это первый этап, который обычно проходят люди, кардинально поменявшие что-то в своей жизни усилием воли.
К счастью, этот период продлился недолго, и сейчас я спокойно и без предубеждений отношусь ко всем людям — употребляют они алкоголь или нет. Личное дело каждого. Мое дело — следить за собой.
Дмитрий
А я перестал пить после начала занятий спортом. Это произошло само собой, естественно. Ну, как можно пить, если завтра тебе бежать 10, а то и 30 км. После бега тоже не до питья. Не питье на дружеских посиделках, сначала было очень напряженным. Друзья были в шоке и постоянные подначки в мой адрес заводили меня с полоборота. Я с пеной у рта начинал доказывать преимущества ЗОЖ.
Ха-ха теперь вспоминаю и самому смешно. Сейчас я никому ничего не доказываю. Мое здоровье и мои успехи в преодолении возрастных болячек говорят сами за себя. И алкоголь для снятия стресса не нужен. Его прекрасно заменяет любая физическая нагрузка на выбор: бег, отжимания, приседания, подтягивания и еще десятки вариантов.
Зато алкоголь у меня заменил кофе. Вот если бы кто сказал, как слезть с этого наркотика…
Ксения
Тема интересная, спасибо, что поделились опытом. Я сама уже лет 10 почти не пью. Очень редко — по метко подмеченным вами поводам (как правило, 2 и 3). Одинаково спокойно отношусь к людям которые пьют и которые не пьют.
На НГ-2014 попала в незнакомую компанию, где были двое моих друзей (которые меня туда и позвали), которые вообще не пьют. Их уже никто и не заставляет, все привыкли. А меня попытались склонить. Я вначале согласилась на бокал шампанского, но попробовала глоток и поняла, что не хочу, не вкусно. Так этот НГ прошел у меня без алкоголя. Понравилось:)
И еще был один интересный опыт. Это была моя первая работа, лет 20 мне было. Причем я тогда выпивала время от времени в компаниях. Ситуация: вечеринка на работе, чей-то день рожденья. Днём, не вечером. Все пьют алкоголь (вино, кажется), а я почему-то нет, пила спрайт. А ощущения неожиданно были ровно те же, как если бы я пила алкоголь вместе со всеми. Вот такой неожиданный эффект. Это я к тому, что наш организм, если надо, сам прекрасно умеет входить в любое нужное состояние, без применения стимуляторов.
Светлана
Ксения, спасибо что поделились.
Верно, «эффект спрайта» я еще в школе заметила, когда одноклассники уже начали употреблять, а я еще нет.
Сейчас в подвыпивших компаниях ощущаю себя иначе. Свежее)
Впрочем, в настоящий момент жизнь так сложилась, что в подвыпивших компаниях не бываю.
1
Окей, а если нравится вкус напитков? По сути, уже отошел от крепких алкогольных напитков, но меня удерживают слабые — вино, коктейли.
Вместо пива — квас? Вместо вина — компот? )))))
Светлана
Дело ваше
Pingback:
Rus
Начал читать с середины где-то, по привычке. Удивлялся.
Потом отмотал на первые строки и всё стало на свои места 🙂
Такаси Симура устами своего героя в фильме Куросавы сказал замечательную фразу, общий смысл которой переводится как то, что человек болен, если не может пить, а если может, то здоров.
Японские мудрости буквально переводить редко удаётся.
Обычно пить СОВСЕМ бросают люди, осознавшие, что они стали алкоголиками на начальной стади, как тут «декабрь, четверг, поздний вечер.
Приползаю с работы дико уставшая, но в возбуждении — опять проблемы, и завтра проблемы, не уснуть, аж руки дрожат.
Наливаю немного виски в стакан (и откуда в моем холодильнике виски? Никогда его не любила). Запить и разбавить нечем, но сойдет и так. Руки дрожать потихоньку перестают, и вообще — жизнь налаживается…». Это алкоголизм.
Я пью. Раз в два-три месяца. Компанией из двух-трёх друзей, 0,5-0,7 хорошего коньяка или виски или водки. Это традиция. Хороший, дорогой алкоголь под хорошую, добрую еду, которую мы приготовили сами, а не просто подгоревший или полусырой шашлык.
В остальное время к спиртному равнодушен, даже пиво не пью, не потому что алкоголь, а потому что никогда не любил пиво.
Автора поддерживаю. Если вы не можете пить — не пейте никогда. Но таки если вы бросаете пить по той или иной причине — это обстоятельство, а не ваше решение. Не заблуждайтесь, просто примите как должное 🙂
Всем добра 🙂
Жека
Не считал себя алкоголиком, но любил выпить пивка или пару бутылок вина каждую пятницу и субботу. По другим дням не пил никогда. В какой то момент заметил, что алкоголь приносит лишь небольшое удовольствие — эйфорию, длящуюся не более получаса, а дальше просто заторможенность. Зато ощущения невыспанности на следующий день, вне зависимости от количества сна, напоминают о себе гораздо дольше.
И вот решил завязать с этим делом, просто потому что неприятных ощущений гораздо больше, чем приятных.
Сейчас выходные у меня гораздо продуктивнее, в воскресенье я не отлеживаюсь на диване, как раньше. Занимаюсь спортом, а в понедельник не чувствую депрессии!
Roman
Всем спасибо за отзывы, очень они помогают. Я сам з месяца назад взял и просто не стал принимать алкоголь любой. Мне как то не важно, что думают другие. У меня семья, дети, и они довольны и счастливы. Супруга моя безумно радостна, так зачем все это портить. Всем добра и мужества.
Светлана Покревская
Здорово! Удачи вам!
Антон
Сегодня год как я не принимаю алкоголь. Последствия только положительные, много сил и энергии, пропало равнодушие к людям, больше хочется что то делать, читать книги, быть а курсе всего. Люди не пейте эту отраву, не поддавайтесь стереотипам привитым нам обществом. Алкоголь это яд в любом виде и количестве. Читайте книги Углова Ф.Г.