Истории других,  Отношения

Если ты не идеален, у тебя нет шансов или Рожайте на улице

Такой заголовок сформировался в моей голове после очередного моего детокс-отчета и реакции на него в соцсетях. Тогда меня обвинили во вредоносной пропаганде, издевательстве над собой, позерстве, а так же глобально в том что я… неудачница :). Занавес, увы и ах, деваться некуда, придется признать это всё, для спокойствия окружающих людей, и… продолжать уверенно или нет, но идти своей дорогой и делиться дальше. Потому что не делиться, в моем мире, грех, сродни чревоугодию и унынию. А то и посерьезнее.

На моем первом тренинге мне очень сильно не понравился тренер. Все, что меня интересовало, есть ли у него счастливая большая семья с кучей детишек. Я спросила его, узнала, что нет, всё! Моя вера в то, что этот господин может кого-то как-то чему-то тренировать — умерла. Почти. Уже тогда я подозревала, что если один человек находится на месте учителя, а другой — на месте слушателя, то это в этом может быть смысл. В конце концов, ничего не взять себе — личное право каждого. Как и уйти. Я не ушла. И ни разу не пожалела о своем решении. Активно делилась своим опытом, и меня укоряли в сектанстве, тыкали тем, что «в интернете написано про эти тренинги», что я не имею права даже заикаться о возможной пользе подобных процессов, что я буду рушить чужие жизни. Моя практика детоксов и сыроедения, как я уже описала выше, так же активно обсуждалась и осуждалась. Кто-то рассказывал, что вегетарианство признано психическим отклонением, другие — что я практикую сомнительные техники очищения организма, и важно уберечь меня от этого опыта.

Вообще это нормально. Когда люди знают тебя жизнерадостным, активным, адекватным человеком, а ты делишься чем-то, что никак не встраивается в картину их мира, выбора всегда два — поверить, что такое может_существовать и быть чем-то полезным, либо признать тебя невменяемым (кстати, в первом случае не обязательно следовать советам, достаточно допускать), повязать на плечо повязку «спасатель» и, опять же, чаще всего объясняя высокой степенью волнения за тебя, спасти. И, конечно же, второе сделать всегда проще. Всегда проще вообще, но еще и потому, что люди не идеальны. Сыроеды могут болеть простудой, прошедшие тренинги — не решаться принять какое-то важное решение, практикующие детоксы — иметь прыщи на лице, бегуны — больные коленки и лишний вес, у вегетарианцев можно найти пару кожаных сапог, пропагандирующих женственность и длинные юбки можно в какой-то момент обнаружить в шортах и без мужественного спутника жизни. В таком случае спасать могут начать от всего, даже если одно к другому никак не относится и не важно, в какой точке своего пути находится идущий. Мир любит смотреть на факты и имеет на это полное право.

yulia illistration

Интересно то, что те, кто фoнтанируют советами и спасательством при увиденных «родах на улице», чаще всего, либо сами никогда не рожали, а слышали об этом от третьих лиц и читали в интернетах, либо просто до истерики боятся, что их мир разрушится, когда они признают, что можно как-то по-другому, не так как у них.

Я говорю «чаще всего», потому что те, кто действительно знают, о чем говорят, прожили свой собственный опыт и принимают, что может быть как-то иначе. И еще иначе. И еще раз иначе. И ведут совсем другие беседы, используют другие выражения, выражают другое отношение.

Глобально, если возвращаться к теме неудачницы, то посыл такой: «Как же так, ты, Юля, предлагаешь нам сыроедить, голодать на соках, не есть мясо, идти в тренинги (нужное подчеркнуть), а сама почему-то еще не замужем, не нарожала детей и не купила себе квартиру в Барселоне». И все эти комментаторы, советчики и спасатели в чем-то правы, например в тех самых фактах, которые есть, и которые они выбрали для доказательства своей теории о том, что мне нужно заткнуться. Как минимум. А как максимум, немедленно перестать делать то, что я делаю и начать делать что-то другое. Но заткнуться — это точно. Потому что если я не являю собой идеальную ролевую модель прямо здесь и сейчас, то я бесполезна. В этом есть смысл. Не предлагай свой способ избавления от головной боли, если не врач, не учи тренироваться других, если не тренер, если не психолог, не надо делиться идеями, как выстроить отношения в семье, если не миллионер, не наставляй других никак в конце концов! В каком-то смысле я согласна, есть только некоторая корректировка. Человек сам выберет себе советчиков и учителей — это раз. А два — никто не обязан никому кем-то быть, чтобы делиться и предлагать окружающим то, что сработало (или не сработало) у него в любых объемах.

На днях я решила выиграть конкурс на бесплатное прохождение курса Life Design у Светы Покревской и Татьяны Митровой. Осознав, что скудные и очевидные слова о том, что мне очень нужен этот курс не сработают, потому что сама никогда бы не выбрала такое мотивационное письмо победным, пришлось раздеться полностью. То есть посмотреть на себя и честно рассказать о том, почему я уверена, что мне важно пройти этот курс. Раздеваться полностью прилюдно — довольно страшно. Но когда необходимый уровень честности достигнут, внезапно становится, да, легко и приятно. И, конечно, нагоняют последствия, потому что люди спасающие найдут, за что зацепиться, особенно в такой сладкий момент наготы, когда я сама выставляю на показ свои слабости и своих шкафных скелетов. Но зажим уже снят, легко и приятно уже стало. И пока комментаторы комментируют, я иду себе дальше из той точки, где нахожусь, в ту точку, куда хочу попасть. И, что самое главное, почти сразу на меня обрушивается волна поддержки, о которой я даже и не мечтала. Поддержки по всем фронтам. Она не такая публичная и громкая, как критика, чаще всего персональная, иногда не слишком многословная, но стоит и раздеваний и открытости и уязвимости. Она дает силу, в добавок к той, которая высвобождается от честности с собой.

Но эта заметка в общем то не о критиках и поддержке, не о тренингах и сыроедении, а о том, чтобы, да, не бояться «рожать на улице». И о том (повторюсь, чтобы запомнилось), что никто не обязан никому кем-то быть, чтобы делиться и предлагать другим то, что сработало (или не сработало) у него в любых объемах. Потому что осуждающие будут осуждать, критикующие критиковать, а те, кто готов взять из каждого отдельного опыта что-то полезное для себя будут брать это полезное и будут благодарны.
Почему я считаю отсутствие дележки и приглашения в испытанный опыт грехом?

Потому что знаю, сколько человек НЕ вдохновились бы — бегом, вегетарианством, сыроедением, личностным ростом, дыхательными практиками (ненужное вычеркнуть), не вдохновились бы стремлением быть честными с собой и осознавать, где они есть и куда они хотели бы придти. Не вдохновились бы каким-либо движением, движением к себе, проживанием своего опыта, своего пути. Если бы мы этим не делились. И нет рецепта, каждого выбранный путь будет вести по-своему к чему-то своему, это ответственность этого самого каждого — быть осознанным, осторожным, изучать, пробовать и опять делиться, победами и поражениями. Уважая себя и то, что он делает. И дальше реакция будет цепной.

be22899c550885f5623ce9df68682bf4

Еще один важный аспект дележки — когда я делюсь, очень быстро становится понятно, где мои друзья, а где люди, которые всячески пытаются меня оттормаживать, разворачивать, не пускать туда-не-знаю-куда, спасать, что угодно еще. В «Пути Художника» Джулии Кэмерон такие люди называются «ядовитые друзья»: «Не ожидайте бурных оваций от таких друзей, когда они узнают о вашем творческом возрождении. Так, не стоит ожидать, что верные собутыльники будут в восторге от вашей трезвости. Как радоваться трезвости тому, кто предпочитает пить?»

Внимание! Это не значит, что друзья начнут повторять каждый мой шаг, это не значит, что они даже попробуют. Не значит, что если за вами не идут, то они не близкие вам люди! Мне очень повезло с друзьями, они не рвутся повторять за мной, но принимают все мои опыты эксперименты и заморочки спокойно, иногда с интересом, иногда — с юмором. Зато вторая категория всегда проявляет себя резко и решительно. И замечательно. Лучше «ядовитые друзья» узнают всю мою «невменяемость» прямо сейчас и с отвращением и отойдут, чем я буду долго балансировать, чтобы и нашим и вашим, теряя на этом и силы и энергию, заглушая свой порыв. Это работает, поверьте) «Ядовитые друзья» уходят сами, без ссор и истерик, когда все честны.

Этот текст, это тоже, своего рода «роды на улице», и я уже извлекаю уроки из того, что пишу прямо в моменте. Что, например, частенько реагирую остро на спасателей, вступая в длительную изнуряющую полемику, а иногда даже грешу попыткой этих самых спасателей спасти в ответ. И осознание этого уравновешивает меня. Я опять вспоминаю, что (в третий раз!) никто не обязан никому кем-то быть, чтобы делиться и предлагать окружающим то, что сработало (или не сработало) у него в любых объемах и уважаю путь спасателей так же как и свой. Но оставляю за собой право принимать или не принимать этот подарок, если не вижу в нем ценности и делаю каждый раз немного спокойнее и добрее, чем в предыдущий, и это тоже неблизкий путь.

В качестве заключения. Верно ли утверждение «Если ты не идеален, то у тебя нет шансов» — каждый решает для себя сам, тварь ли дрожащая, имею ли право и все такое. Это вечная тема, но здесь она просто удачно присоседилась к метафоре «Рожайте на улице». Когда любой идеальный или неидеальный человек будет достаточно смел, честен и открыт, чтобы рассказывать о своем опыте, я уверена, мир будет становиться капельку лучше.

Тренирующиеся будут славить тренинги, спортсмены спорт, голодающие голод, и все между собой еще и обмениваться опытом и брать или не брать из него то, что хочется, а те, кто тихонечко сидит в кустах и боится пошевелить пальчиком по направлению к своей мечте, по-немногу вылезать, вдохновляясь, наполняясь, пробуя, а потом (о чудо!) делясь с миром! Рожайте на улице. Советами замучают, но в результате всем станет еще немного лучше.

Юля Сверчкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *