Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Предназначение VS Потенциал. Реализация жизненных проектов

В теории нам всем все понятно. Чтобы прийти к прекрасной и насыщенной жизни, нужно активно двигаться. Делать то, что нравится и вдохновляет, заниматься спортом, правильно питаться, не забывать отдыхать и быть с близкими по духу людьми. Гм… Только совершенно непонятно, с чего начать и в каком направлении прикладывать усилия. Что конкретно делать? Ведь очень страшно ошибиться и опять уйти не в ту сторону, прошляпить свое предназначение и прожить жизнь понапрасну… Выдыхайте! Mark-Carter-Photography_Skate

Автор: Mark Carter (Новая Зеландия)

Вся «инструкция по применению» умещается в одну фразу: если не знаешь, что делать, делай что-нибудь! Ошибиться невозможно по той простой причине, что одного-единственного предназначения на всю жизнь нет и в помине — зато есть наш потенциал. Он многогранен, и его можно реализовать множеством разных способов в самых разных применениях. Это как калейдоскоп – есть множество разноцветных хрусталиков, и в наших руках сложить из них тот узор, который нам больше всего понравится. Другое дело, что реализация потенциала при любом раскладе потребует регулярных и упорных усилий. Посмотрите на Клаудию Шиффер: у нее определенно был потенциал стать супермоделью, но если бы она жрала, как свинка, не занималась спортом и не следила за собой, вряд ли бы это произошло. Да и Микелянджело с Бахом без ежедневных многочасовых занятий вряд ли бы нас порадовали бессмертными произведениями… Но если мы каждый день будем поливать это семечко нашего потенциала, что-то большое и красивое из него однозначно вырастет.

Что – чаще всего в начале мы сами не подозреваем. Но так даже интереснее!

Самореализация — это не данность, существующая сама по себе и ожидающая, когда мы ее найдем, и не клад, поджидающий нас в сундуке в секретном месте, а результат наших собственных действий! Нет действий — нет и сундука, вне зависимости от того, какой огромный потенциал таился внутри.

Если не двигаться, эта долгожданная встреча так никогда и не состоится.

Дело в том, что путь в принципе не может родиться в голове – его нужно прокладывать собственными шагами. Это не то, что мы сейчас с вами сделаем несколько упражнений, и вы поймете ваше призвание. Надо двигаться, пусть даже вы с первого раза не угадаете.

А может, и угадаете, кто знает! Но если нет — это нормально.

Еще раз: если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.

Более того, нет и конечной точки, когда можно сказать — все, я полностью реализовался, мой потенциал раскрыт, больше в этой жизни мне делать нечего. Это было бы печально, не так ли? А самое прекрасное, что на самом деле не особо важно, что именно делать и куда идти — это как капля лимонного сока, которая быстро окрасит всю чашку чая, независимо от того, куда именно капали. Каждому человеку даются таланты, и не один, а несколько.

У каждого — куча комбинаций того, что потенциально может выстрелить, так что не стоит себя сводить к одной функции и одному предназначению. Главное – начать раскручивать хоть что-то, а дальше само понесется. Реализовавшиеся люди обычно очень многогранные, и их способности не ограничены одним-единственным талантом. Известный психолог может быть классным сомелье; крутой бизнесмен — стать серфером, а учитель начальных классов может рисовать прекрасные картины! И их «удача» на самом деле мало зависит от внешних обстоятельств. Удача заключается в том, что эти люди двигаются, пробуют новое и не опускают руки, потерпев поражение. И поражений на их долю выпадает побольше, чем на долю остальных — кто высоко летает, тот больно падает! Правда, их это не очень расстраивает.

Вот на этой картинке все отлично видно:

predprinimateli.jpg.676x2125_q95

Простых людей вроде нас неудачи расстраивают куда больше.

Вот хотела же быть фотографом — не получилось. Наверное, у меня нет таланта, и не стоит теперь пытаться заниматься творчеством вообще!

Однако негативный опыт очень полезен — только опытным путем можно узнать, что вам точно НЕ подходит. Как вы узнаете, что любите авокадо и ненавидите цветную капусту, не попробовав? По описанию можно составить только примерное представление об их вкусе. И все же, ваши представления об этом вкусе, несмотря на подробное описание, могут быть крайне далеки от реальности!

Подумайте, сколько уже месяцев/лет вы провели, понимая, что надо что-то менять? Что-то пошло не так, хочется другого… Но ничего не поменяли, потому что не знали куда двигаться? Да, это безопасно. Да, вы не тратите лишнюю энергию и душевные силы, падая и ошибаясь. Но вы и не развиваетесь! И не узнаете себя, и не живете полной жизнью! А сколько еще времени пройдет в подобных размышлениях, если не взяться за Дело прямо сейчас?

Мое послание вам сегодня: не стоит тратить свое время в умозрительных поисках предназначения! Это — форма избегания реальной жизни. Как насчет того, чтобы придумывать и делать жизненные проекты? Проекты — как кирпичики конструктора, из которых можно построить большой проект — своей собственной Полной Жизни.

Проект «стройная я», проект «написать книгу», проект «домик у моря». А как насчет проекта «кругосветное путешествие за год»?

Любой проект — наиболее быстрый способ что-то попробовать (в отличие от «предназначения», в которое надо вбухать сначала лет 10 на одно только обучение и поиск себя). Подумываете стать врачом? Сделайте проект «я в больнице» — устройтесь волонтером и поработайте пару недель или в выходные. Очень быстро поймете, «ваше» ли это дело.

Мечтаете стать писателем и жечь глаголом— заведите блог и начните ежедневно писать.

Хотите загородный дом с экофермой — снимите дачу на лето, засейте и соберите урожай и прочувствуйте, как оно вам. Если просто сидеть у окна и мечтать, ни за что не узнаете! Кстати, вполне возможно, что из больницы захочется сбежать после первой вынесенной из-под больного утки, что блог будет вызывать тихое отвращение, а выращенная собственноручно морковка даже в рот не полезет. И это отличный результат! Зато будете знать наверняка, что нет желания жить на эко-ферме и что есть навык выращивания морковки.

Который, вполне возможно, пригодится в других проектах! Возвращаясь к тому, с чего мы начинали: вообще не важно, что именно делать. Важно — как. Насколько выкладываешься в любом деле. Насколько глубоко входишь в состояние потока, делая его. Насколько стремишься каждый день делать это дело лучше, чем вчера. Конечно, нам, непросветленным, нужны при этом подпорки в виде интереса и чувства «у меня получается» (т. е. наших талантов). Но по-настоящему реализовавшиеся люди практически все делают хорошо! Они знают, что это «у меня получается» очень сильно зависит от того, сколько раз уже я это делаю и насколько хорошо в этом предмете разбираюсь.

Что угодно может стать «делом жизни», вводящим в поток, при определенных трудозатратах. Другой вопрос, что некоторые вещи даются проще, другие — сложнее, но мастером вы точно станете, отработав свои 10 000 часов! Так что не надо искать предназначение, надо просто его делать!

В соавторстве с Татьяной Митровой

PS: В Life Design мы будем этим заниматься: учиться выбирать и делать жизненные проекты, прививать ежедневное упорство и трудолюбие в сочетании с самомотивацией. И культивировать мастерство! И про это, кстати, скоро будет видео — следите за моим каналом на YouTube 




Прочие материалы по теме

  • Life Design:  как это былоLife Design: как это было 5 декабря 2015 года был выпускной.  Выпускной курса Life Design, который мы вели с Татьяной Митровой и в рамках которого наши участницы (а курс выдался полностью женским) создавали свой […]
  • Про бизнесПро бизнес Как-то раз я проводила ленивый вечер, попивая чай на трассе со своим приятелем. Мы говорили о будущем. “А если бы тебе вообще не надо было думать о деньгах, - спросил он, - чем бы ты […]
  • Отложим жизнь еще на годикОтложим жизнь еще на годик Встретилась тут со старым приятелем. Ну не очень он пока старый, 34, но все-таки часики-то тикают. Год мы не виделись. Хочу поделиться своими мыслями в связи с его историей. С ним не […]
  • Давайте выбираться из тумана!Давайте выбираться из тумана! У меня такое ощущение, что мы все живём в тумане. Причем таком тумане особом: там не только серо и мутно, там ещё вязко. И каждый раз, когда прорывается луч света - новая идея или попытка […]
  • Светлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомилисьСветлана Покревская и Татьяна Митрова: как мы познакомились Рассказывает Татьяна Митрова: Для меня это – прекрасная история о том, что стоит давать место новому случаться в своей жизни. Уж не помню, где именно мне впервые попалась ссылка на […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

9 комментариев: Предназначение VS Потенциал. Реализация жизненных проектов

  • Ну как же здорово и своевременно иногда приходят ко мне Ваши посты, Светлана 🙂

  • Классная статья! Очень вдохновляет! Особенно идея «проектов»!!! Зацепили слова: «Любой проект — наиболее быстрый способ что-то попробовать (в отличие от «предназначения», в которое надо вбухать сначала лет 10 на одно только обучение и поиск себя).»
    А ведь действительно! Проект! ВОТ как легче, проще относится к делу, которое начинаешь с нуля! Шикарнейшая идея, прямо в точку:) Спасибо Вам!!! 🙂

  • Отличная статья, Светлана! Благодарю!

  • Светлана, Татьяна, спасибо вам огромное за этот текст! Это самая четная статья из всех, которые я когда-либо читала.Никаких иллюзий, никакого затуманивания поиском единственного призвания, годы ожиданий…Голая правда: вставай и делай! Каждое предложение статьи — это именно те слова, которые я так искала. Когда уже о чем-то догадываешься, но так хочешь найти подтверждение. Спасибо еще раз! Пусть ваш дальнейший Путь будет таким же Полезным и Светлым )

  • Если нет мечты непонятно с чего начать. Спасибо за статью, стало ясно что надо двигаться хоть в какую сторону.

  • Вдохновилась, взяла себя в руки и пошла испекла торт. )

  • Молодцы! Спасибо! ) С праздником!

  • Да! Идея проектов замечательна. Бери и делай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

LifeZen_баннер
ld_banner
Мой канал на YouTube

 

fbtwvklj