Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Три элементарных правила для здорового питания. Stay clean — 1 year challenge

В своем эксперименте Stay Clean я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.

В рамках этого исследования, я наткнулась на сайт американского журналиста Майкла Поллана, который задался тем же вопросом. В отличие от меня, он использовал не только собственный опыт, но и научные исследования. И написал по этому исследованию книгу и снял документальный фильм «В защиту еды».

12769406_10208379359743696_948526475_n

Посмотрев его, я поняла, что мой эксперимент можно заканчивать, так как все ответы найдены! И они умещаются в три простейших принципа, применять которые не составляет большого труда. Ура!

Шучу, заканчивать эксперимент не хочу. Уже полгода прошло, и там такие результаты! Обещаю скоро написать о них, а пока расскажу о том, что узнала.

Майкл в своем исследовании разбирался в том, откуда пошли противоречивые современные концепции питания: вреден ли жир, нужно ли переключаться на продукты без глютена, использовать ли сахарозаменители — и другие животрепещущие вопросы. Как человечество жило раньше, когда ни о каком глютене и сахорозаменителях никто не имел представления? Почему хлеб на протяжении столетий был основной пищей человечества, а сейчас вдруг стал вреден? И наконец, что же в результате есть, чтобы быть здоровым? Речь в фильме, конечно, об Америке, но к нашим реалиям более чем применимо.

detox-anons

Очень просто: на протяжении столетий человечество готовило хлеб самостоятельно, перетирая зерна в ступах, оставляя в муке отруби, используя натуральные закваски, а не синтетические дрожжи. Проследим на примере хлеба: с развитием промышленности все больше операций по производству стали производить машины, а хозяева машин задумались: как дольше сохранять продукт? Как сделать так, чтобы его покупали? Чего добавить, чтобы покупатель вернулся именно к вам? В результате были созданы идеальные булочки, идеальные конфеты, идеальные картошки-фри, которые настолько вкусны, что никто не может устоять. И в которых не осталось ничего живого и очень мало натурального.

Взять обычные чипсы: вы хотя бы одно сходство с картошкой в них находите?

Зато: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса. Все, что вызывает привыкание и помогает хранить продукт вечно. Люди «подсели» на такие продукты, что в результате приводило к повышению холестерина, ожирению, инсультам…

В фильме красиво объясняется, как впоследствии производители создали новый тренд: продукты с низким содержанием жира, с заменителями сахара (помните кока-колу лайт?) — и относительно новый тренд: продукты без глютена. Которые призваны решить проблемы, созданные теми же самыми производителями еды. Или другими, не важно.

Но в реальности нам совершенно не обязательно становиться в звено этой цепочки! Достаточно просто придерживаться трех простых принципов, которые полностью резонируют с тем, к чему я прихожу в результате собственного эксперимента.

  1. Eat food/Ешьте пищу

12765743_10208379359623693_345206753_o

Имеется ввиду настоящая пища, приготовленная человеком, а не машинами. Поварами, а не конвейерами. Не химикаты и консерванты, а натуральные продукты. То, что не имеет этикеток и ярких упаковок, которые смотрят на нас со всех полок супермаркетов. То, что не законсервировано настолько, что может храниться вечно! Готовить самим и готовить из продуктов, которые претерпели минимальное вмешательство нашей славной промышленности. Или покупать еду там, где ее готовят люди!

 

  2. Mostly plants/В основном растительную

12751723_10208379379464189_522160894_o

Здесь нет призыва всем срочно становиться вегетарианцами или веганами. Просто сейчас такой большой выбор продуктов! А еще много мяса, которое дает большую нагрузку на пищеварительную систему. В результате мы зачастую забываем добавить в свой рацион свежей растительной пищи. А она, как мы знаем, источник витаминов, минералов и волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и очищению всей пищеварительной системы.

 

  3. Not so much/Не слишком много

12754950_10208379360103705_400579596_o

Возьмите один этот принцип, и ваш уровень энергии повысится как минимум вдвое! Еда и реклама еды сейчас повсюду, мы постоянно жуем, перекусываем, завтрак, второй завтрак, ланч, бранч, ужин и перед сном чего-то перехватить. И мы привыкаем к этому режиму, и уже кажется, что нам такое количество необходимо, иначе — голод!

А на самом деле, когда мы едим много простых углеводов, это вызывает скачок сахара в крови (именно поэтому так легко привыкнуть к сладкому и так сложно от него отказаться). После короткого промежутка времени сахар падает снова. Нам кажется, что мы проголодались, хотя ели только недавно!

В результате мы потребляем куда больше того, чем нашей системе нужно. Пища не успевает толком перевариться, прежде чем в желудок попадает новая порция. На то, чтобы справиться с такими объемами, организм тратит колоссальное количество энергии и жизненных ресурсов. Неудивительно, что после хорошего обеда многим так хочется спать!

 
Вот такие простые принципы.
Что думаете?

Официальный сайт Майкла Поллана




Прочие материалы по теме

  • Stay clean — 1 year challenge. Результаты за полгодаStay clean — 1 year challenge. Результаты за полгода Прошло полгода с начала моего эксперимента, и пришло время поделиться результатами. Напомню, что в рамках этого проекта я решила на целый год отказаться от продуктов, которые считаю […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Зачем мне все это нужноStay clean — 1 year challenge. Зачем мне все это нужно Я решилась на эксперимент, и убрала из рациона почти все продукты, которые считаю вредными, которые затуманивают мне мозг и талию, и отключают от космического источника энергии. Хочу […]
  • STAY CLEAN — 1 year challenge. НачалоSTAY CLEAN — 1 year challenge. Начало Вот я же давно и назубок знаю, как надо. Как правильно. Как полезно. Что нужно есть, чем заниматься, что хорошо для тела и души, а что плохо. И продолжаю прогибаться под пищевые […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Кофе, я от тебя не ожидала!Stay clean — 1 year challenge. Кофе, я от тебя не ожидала! Прошло уже почти три месяца с начала эксперимента, в рамках которого я решила отказаться от большей части еды, которую считаю неполезной. Да и вообще, от большинства продуктов, потому что, […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Здоровое питание мне не помоглоStay clean — 1 year challenge. Здоровое питание мне не помогло Три месяца моему эксперименту по здоровому питанию. Не ем сахара и ничего с сахаром, мяса, рыбы, консервированных продуктов и выпечки. Срывов как таковых не было. Был перерыв на 10 дней, […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

5 комментариев: Три элементарных правила для здорового питания. Stay clean — 1 year challenge

  • Абсолютно согласна с Вами и с Майклом Полланом. Эти три пункта основа здоровья. Еду нужно готовить самой и мало, чтобы не хранить в холодильнике, есть мало и больше овощей.

  • Так и делаем 🙂 Только ем я в основном легкую еду, поэтому аппетит появляется часто, раза 4-5 в день, но небольшими порциями 🙂 Это оказалось идеальным вариантом для меня — не дожидаться большого голода, при первом сигнале выпить стакан воды, не проходить — съедать то, что хочется (обычно это овощи/фрукты/молочка) в небольшом количестве. И лучше всего — домашняя еда, конечно)

  • Спасибо, Светлана.

  • Если бы я реально при каждом сигнале голода выпивала стакан воды, наверное вообще бы есть не пришлось! Прихожу к тому, что мне совсем мало еды нужно. Правда, по привычке иногда еще наедаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Life-Zen_банер
ld_banner
Мой канал на YouTube

fbtwvklj