Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Период активного делания

Меня часто спрашивают о том, как все начиналось. Ответом на этот вопрос послужила прошлая статья — о том как Света, пройдя курс «Бизнес Молодость», решилась на создание собственного магазина всяких штучек для рукоделия. Свой первый, настоящий интернет-магазин. У меня даже клиенты были. И даже свой штат из одного сотрудника. Все по-настоящему.

Были и страх, дрожь в коленках, недосып — особенно на первых порах. И было пьянящее чувство радости, когда этот интернет-магазин принес мне первые деньги. Деньги! Мои собственные! Заработанные на моем личном, первом бизнесе. Да, их было мало, но они были — мои!

Забегая вперед скажу, что позже я этот бизнес бросила. И ушла обратно на оффлайн-работу, от которой так надеялась избавиться с помощью бизнеса. Получилось далеко не с первого раза! Но сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что этот самый интернет-магазин был для меня подарком судьбы: он сдвинул меня с мертвой точки. Из этого ощущения, когда сидишь, сидишь, ждешь чего-то, ничего не делаешь и внутри медленно стареешь… Хотя тебе 23. А жизнь продолжается, и она — прекрасна и полна возможностей.

Но что же было дальше? И к чему это привело?

Привело это к тому, что у меня в голове очень сильно засела идея предпринимательства. Мой бизнес не был успешным, но я видела перед глазами пример моих одногруппников, которые построили активно развивающийся бизнес. Хотя начинали мы примерно с одного и того же нуля. Но эти ребята реально пахали, в отличие от меня, которая все делала левой ногой и которой было страшно. У них были результаты, и очень хорошие. Это меня убедило, что открывать маленький бизнес — это не страшно, это не супер-сложно и это в принципе возможно!

Однако в то время у меня был безумный стресс на оффлайн-работе. Я работала в кинопроизводстве — поверьте мне, это ооооочень весело! Я понимала, что не хочу больше заниматься этим. А работа становилась все хуже и хуже. Я пыталась ее бросить, но без нее очень скоро кончались деньги, и приходилось опять возвращаться… Порочный круг!

В один из таких перерывов в работе я снова решилась: открыла еще один магазин. Это были товары для праздника: небесные фонарики, хлопушки… Мотив тот же, что и в прошлый раз, — минимальные вложения, минимальный риск — то, что было посильно для меня на тот момент. То есть я опять действовала, основываясь на страхе. Страхе больших цифр, страхе больших заказов и страхе перед большими серьезными дядьками, которые, как мне тогда казалось, стоят за любой суммой больше пяти тысяч рублей.

В том бизнесе у меня уже было два сотрудника и появился малюсенький офис, который мы снимали впятером с такими же, как я, начинающими бизнесменами.

Параллельно с этим магазином я ввязалась еще в один проект. Подруга предложила вместе продавать украшения, амулеты и прочие атрибуты из популярных фильмов и сериалов. Сама я не смотрела ни фильмы, ни сериалы. Но оказалось, что есть огромные группы почитателей «Игр Престолов», «Сумерек», «Гарри Поттера» и «Властелина Колец». А у главных героев есть характерные личные вещи и талисманы, которые постоянно мелькают на экране. Такие сувениры мы и хотели продавать.

У нас даже было небольшое производство. Поработав в кино, я знала, где и как такие вещи можно изготовить. Частично мы делали что-то свое, а другую часть заказывали в Китае. У нас даже появился инвестор — брат моей подруги. Он дал нам денег на закупку первой партии.

Это был очень интересный опыт. Правда, нам не хватило мозгов на начальном этапе провести исследование рынка и проверить, насколько это вообще востребовано. А востребовано это не было. Продвижением мы толком не занимались, потому что никому из партнеров эта задача не была интересна. И, естественно, долго наш проект не прожил. Но зато повеселились и опыт получили бесценный. А заодно наигрались всласть в украшения, колечки и прочие штучки.

Сейчас я вижу: это были те же самые грабли — неправильная мотивация. Мне хотелось денег на красивую жизнь, а не развивать бизнес. И концепция бизнеса ради денег не очень-то работала. Для развития своего дела требовались сверх-усилия. Я интуитивно чувствовала: что-то тут не так! Но продолжала бегать по кругу, периодически возвращаясь на свою работу в кино, и бизнес сразу затухал. Итог тот же — я все бросила.

И решила, что больше ничем не буду заниматься из-за денег. Поиск курьеров, отправка по почте, аренда склада, работа с поставщиками, установка кассового аппарата — это такие вещи, совсем неромантичные, которые я лично могу выдержать только по большой любви. А любви в моих проектах было маловато… Пьянящее чувство, когда приходят деньги, заработанные на своем деле, можно принять за любовь к своему делу. Но это иллюзия, которая быстро проходит. Если только вы не фанат сверх-усилий =)

x_ae5116f6

Где-то между делом я решила стать фотографом. По любви. Потратила кучу денег на камеру, вписалась в какую-то фотостудию, где мне на территории бывшего склада выделили место для практики. Мой молодой человек помог сделать стойку для фонов из подручных материалов. Осветительные приборы взяли у соседей по складу. Они были даже не фотографические, а киношные. Я начала приглашать друзей на бесплатную фотосессию, чтобы практиковаться. Были каникулы, и, пользуясь этим, я делала по 3 фотосессии в день. Адский труд! Я поняла это спустя десять дней, когда силы кончились совсем. Но это было круто! А еще я видела прогресс. И на десятый день у меня даже случилась первая платная фотосессия. Настоящая! С приглашенным визажистом! Но я выгорела сделав эти 30 съемок за 10 дней. Брать в руки камеру не хотелось на протяжении еще многих месяцев.

В тот же период я кое-как училась делать видео. Когда научилась монтировать — даже не помню. Но постепенно научилась.

Итак. Три моих бизнеса потерпели крах. На основной работе меня тошнило ко второй неделе каждого нового проекта. Фотографом я не стала, видеографом тоже. Заниматься чем-либо из опробованного на постоянной основе не хотелось. Полный провал!

Я тогда еще не знала, что все набитые шишки и приобретенные по ходу дела бесполезные навыки мне еще пригодятся не один раз. Это был просто период. Мне было непросто, но это было время активного делания, которое пришло на смену пустым сомнениям и сидению на месте.

И только сейчас я вижу: вот же оно, самое главное! Не сидеть на месте, позволять себе пробовать, делать то, что нравится, учиться, ошибаться, проваливаться! Пробовать еще, несмотря на провалы. Активно делать — не важно, в каком направлении.

С тех пор прошло несколько лет, было много путешествий, стран, перемен, отношений… И кажется, круг начинается заново. Я не про потерянность и лень, нет. Я про делание!




Прочие материалы по теме

  • Мой главный выход из зоны комфортаМой главный выход из зоны комфорта Я всегда знала, что хочу создать свой бизнес. Еще учась в университете, раздумывала над идеями. Но дальше этого дело не шло. Итог такой: 2009 год, Свете 23 года, Света окончила институт, у […]
  • Про бизнесПро бизнес Как-то раз я проводила ленивый вечер, попивая чай на трассе со своим приятелем. Мы говорили о будущем. “А если бы тебе вообще не надо было думать о деньгах, - спросил он, - чем бы ты […]
  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • 25 бизнес-уроков от начинающего директора25 бизнес-уроков от начинающего директора Я тут на Новый год писала планы, ну вы помните. И для слова года выбрала «Next level». По факту, мне хотелось превратить давнее хобби — блог и онлайн-курсы — в нормальное, большое и […]
  • Как я была слабой женщинойКак я была слабой женщиной В тот момент, когда меня настигла мода на ведические знания, у меня в запасе были разваливающиеся отношения, надоевшая (и очень стрессовая) работа и ощущение, что я двигаюсь куда-то не […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Life-Zen_банер
ld_banner
Мой канал на YouTube

fbtwvklj