Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Моя жизнь на Бали. Про йогу!

AnusaraПошла третья моя неделя на Бали.

Постепенно перехожу из режима «путешествуем» в режим «живем». Так что выделяю себе время на письменные практики, на которые раньше было жаль тратить время.

Времени теперь достаточно. Первое, что больше всего меня тут вдохновляет, и о чем хочу рассказать — это йога! Конечно, это не то чтобы великое открытие, йога со мной давно, но все-таки тут она совсем другая, и совсем другие вибрации мне дает.

Занятия тут проходят иначе, чем те, которые мне доводилось посещать в Москве.

Во-первых, отличаются преподаватели. Не хочу обидеть московских инструкторов, но от них довольно редко остается впечатление гармоничной и успешной личности, у которой действительно хочется учиться. Здесь же такое — сплошь и рядом!  Я поначалу просто не знала куда бежать, занятия идут непрерывно, накладываются одно на другое, а хотелось попробовать абсолютно все!

Физически за первые пять дней измоталась окончательно, расписание выглядело примерно так: Slow Flow — Power Yoga — Anusara Yoga — Ecstatic dance. Каждое занятие по полтора часа, если получится впихнуть сюда завтрак или обед — хорошо, но лучше не впихивать, потому что заниматься на сытый желудок тяжко. Потом еще общение с новыми знакомыми до ночи (а то и до утра), утром — Vinyasa Flow — Yin Yoga — Acro Yoga — Iyengar. К слову, все названия, кроме акро-йоги и Айенгара, я слышала впервые. Еще к слову — некотрые занятия были второго и третьего уровня, и нагрузка там давалась нешуточная. Особенно после Power Yoga все выходили мокрые с головы до ног и с трясущимися коленками. И счастливые.

Хоть и при поддержке высокого уровня энергии и позитива, долго в таком режиме не проживешь, так что пришлось сбавить обороты и определиться с пристрастиями.

Мой выбор пал на Anusara Yoga, в основном из-за преподавателя.  Вот бывает же — заходит человек в комнату и все теряют голову еще до того как он откроет рот, настолько он гармоничен и очарователен. Это случается каждый раз, когда в класс заходит Эмили. Впрочем, заходить особо некуда, потому что класс каждый раз переполнен, и тому есть причины.

Для меня все-таки большую роль играет еще и социальная успешность преподавателя. Слишком много встречала тех, кто совсем отошел от материального мира, ушел или в гималайские пещеры, или в какую-то странную параллельную реальность, в котором материальным даже и не пахнет. Зато, бывает, попахивает травой и поиском смысла в наркотических трипах. Или чувствуется, что сам учитель еще не в ладах с собой. Стоит ли у такого учиться?

Я все еще живу в материальном мире и пока хочу тут оставаться.

Тут мне повезло — Эмили и в этих смыслах совершенно чудесная.
Помимо личного обаяния, она еще и прекрасно ведет занятия. Каждое начинается с первого задания — познакомиться со своим соседом по коврику. Все мои самые ценные и любимые знакомства случились здесь. Позже я поняла, что класс у Эмили — это такой концентрат близких мне по духу людей, которых я в обычной жизни неизвестно сколько бы еще искала. А тут — на блюдечке!   Каждый раз с предвкушением жду, кто же окажется на соседнем коврике в этот раз?

Дальше все собираются в круг и начинается история. Из личной практики, из йогической философии, из Вед, но каждый раз — заслушаешься. Каждый раз она придумывает новый манифест для занятия, и проводит его через всю практику. Услышать себя, вспомнить тех, с кем у вас конфликт и послать им лучик любви, разблокировать внутренние зажимы, открыть сердце, вспомить себя в детсве…  И каждый раз в конце, непостижимым образом чувствуешь, как это сработало. Выходишь счастливый, с новыми силами, с новыми знакомыми, и день складываеся наилучшим образом. Как будто с еще одним ключиком маленьким ключиком к самой себе.

Если преподавать йогу — про это, то да, я хочу преподавать!

Про саму анусару могу сказать, что эта практика меня покорила своим плавным течением. Асаны перетекают одна в другую, не успеваешь заметить, даже если по дороге завяжешься узлом. Вся анусара про то, чтобы найти свободу внутри тела, того, какое есть, а не выстраивать его заново. Попутно вдруг понимаешь, что значит правильно дышать, расслабляться точечно, там где наибольший дискомфорт, как сделать всю практику непрерывным потоком, а не серией рывков. Хотя все учителя постоянно говорят об этом, до меня дошло только сейчас, спустя пять лет практики, да так, что называется «изнутри», когда есть безусловное понимание, которое дается только через собственный опыт.

Потом я решила расширить и углубить свою практику и пошла на двухдневный интенсив, где стало понятно, что даже над «собакой мордой вниз», которую я делаю по три сотни раз на дню, еще предстоит поработать. Бесконечный процесс!  И бесконечно увлекательный.

Не устаю восхищаться возможностям тела, и тем хитроумным и простым (одновременно!) путям, какими ведет к их пониманию йога. Угораздило же нас получитьтакой подарок природы. Волей-неволей начинаешь задумываться о том, как мы с ним обращаемся, что закидываем внутрь, и чем поливаем снаружи. Что еще меня постоянно восхищает, так это связь эмоций с физическим телом. Как это работает, мне непостижимо, но ведь работает, и работает безукоризненно, четко, как часы. Самый наглядный для меня пример — кундалини, но уверена, что если делать любую другую практику 40 дней подряд, результаты будут не менее крышесносными.

Где-то прочитала, что йога уже есть в каждом из нас, ее только нужно разглядеть, открыть заново в себе. И как же это чертовски верно!

Хочу стойку на руках!




Прочие материалы по теме

  • DETOX MY LIFE — ретрит в Италии. Как это былоDETOX MY LIFE — ретрит в Италии. Как это было Началось все, наверное, года полтора назад. Мы сидели в кафе большой компанией и делились планами на пять лет. У меня планов не было, как и понимания того, чем я собираюсь заниматься. Но […]
  • Как я найти работу на Бали. Личный опыт.Как я найти работу на Бали. Личный опыт. Я уже писала о том, как попала на Бали. Это вторая часть, про поиск работы. Я, конечно, сторонник работы на себя и всяческого самовыражения, но прибыв на остров, слегка […]
  • Статья для Yoga Journal: 40 дней до любвиСтатья для Yoga Journal: 40 дней до любви Это статья, которая была опубликована на портале Yoga Journal. Первое занятие по кундалини-йоге, которое я посетила, запомнилось мне большим количеством мантр, странными телодвижениями, […]
  • Сто дней о любви: любить свое тело и слушать интуициюСто дней о любви: любить свое тело и слушать интуицию Вернулась на Бали. Путь мой лежал на BioDynamicBreath & Trauma Release Training, который я уже проходила в этом апреле. И это было лучшее, что я сделала для своего тела и духа за всю […]
  • Позитивное движение. Продышать свою боль.Позитивное движение. Продышать свою боль. Дыханием занимаюсь с тех пор как приехала на Бали, даже учусь на программе для учителей.  И тут мой учитель заявляет - для того, чтобы пройти сертификацию нам необходимо закончить еще и […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

3 комментария: Моя жизнь на Бали. Про йогу!

  • Света, прекрасная статья и концовка. Я не скажу, что без ума от йоги. Но кажется тоже нашел интересного тренера по шпагату и стойке на руках. Просматриваю и заучиваю наизусть его видео про растяжки. Растягиваюсь по два раза на день. И сегодня, о чудо — простоял 10 секунд в стойке на руках и плавно опустился обратно. Это награда за три месяца не очень грамотных и целенаправленных тренировок.
    Для стойки надо очень хорошо укрепить плечевой пояс и спину с прессом. Короче прокачать больше половины тела.

    • Дмитрий: я тоде не была без ума до того как. Очень большую роль играют правильные преподаватели, как выяснилось, самую важную роль.

      К счастью я тут занимаюсь как раз с такими, так что все происходит осознанно и по плану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

LifeZen_баннер
ld_banner
Мой канал на YouTube

 

fbtwvklj