Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Интервью для Vegetarian: Мы боимся собственной силы

Блогер, путешественница, создатель проектов Detox my Life и Life Design и просто прекрасная девушка – всё это о Светлане Покревской. Ее девиз – применять все на практике и только тогда делать выводы. В беседе Света рассказала о своем эксперименте чистого питания, а также поделилась мыслями о взаимосвязи эмоционального и физического здоровья человека.


Света, как начался твой путь к осознанному питанию?

Мне было 22 года, когда я прочитала книгу (по-моему, это был Зеланд) и осознала, что мясо вредно для организма. Тогда я решила провести эксперимент и перестала есть его в один день, причем это вышло очень легко. Через некоторое время я увидела, что у меня вес сам собой снизился на 4 кг. Ожирением я не страдала, но когда цифра на весах с 57 опустилась до 53 без какого-либо напряга с моей стороны, я поняла, что весь этот лишний вес был со мной всегда. Потом я заметила, что если начинаю снова есть мясо, например, в гостях, то у меня болит голова, я чувствую тяжесть и вообще – неприятные ощущения.

То есть в первую очередь ты отказалась от мяса из-за вреда, который оно наносит организму? Этическая сторона пришла потом?

Да, поначалу у меня не было особой жалости к животным, я просто поняла, что мясо – это очень тяжелый продукт для организма. Позже я уже стала задумываться о том, что происходит с животными, какое влияние оказывает промышленное животноводство на планету, сколько лесов вырубается и т.д. Я рада, что  не поддерживаю жестокость, но я не активист.

13258896_1013210552066397_534656032_n.jpg

После отказа от мяса я начала заниматься йогой, практиками, читать книги на эту тематику. Мне было интересно, как вообще построена система в нашем обществе,  насколько мы зависимы от еды, насколько заряжена тема питания. Ведь я сама, когда ушла от мяса и алкоголя, столкнулась с очень сильным сопротивлением, даже от моих ближайших друзей. Я поняла, что тема еды – острая и противоречивая, люди на нее очень сильно реагируют. И стала изучать, почему мы так держимся за все эти традиции – выпивать за столом, наедаться на праздники, хотя сейчас нет того дефицита продуктов, что был раньше. И после этого я решила пройти свой первый детокс, для этого отправилась в Индию на двухнедельное очищение.

Как проходил твой детокс?

Я питалась только сырой пищей, хотя это не было обязательным условием – все остальные участники были на веганском питании. Помимо этого в течение четырех дней мы пили только воду и специальные коктейли из глины. Программа у нас была активная – подъем в 5 утра, пробежка, медитация, йога, бодифлекс. И вечером всё то же самое. Когда пошла детоксикация, немного болела голова, но главное – я чувствовала безумную гордость за себя, что я всё это делаю! Это был мой первой опыт сыроедения, и он прошел потрясающе – природа, свежая еда, море.

Как ты сейчас относишься к сыроедению?

Очень хорошо. Это отличная концепция, хотя я не считаю ее панацеей от всего. Я убеждена, что очень важно оставлять большой процент сырой еды в рационе. Сейчас у меня нет желания переходить на сыроедение полностью, потому что я все-таки очень люблю вкусную еду, люблю готовить, путешествовать и пробовать всё новое. Но я нашла идеальный для себя баланс: 60-70% сырой еды в рационе. Но это не простая практика. Сыроедение – это экстрим. Не стоит практиковать его, если вы только прокладываете путь к осознанному питанию. Например, если сейчас вы употребляете много алкоголя, мяса, чипсов и хотите сразу перейти на сыроедение – это будет для организма тяжело. Лучше переходить постепенно. Это отличная система для очищения в том случае, когда питание уже более-менее налажено.

В августе 2015 ты начала свой годовой эксперимент Stay Clean. Расскажи, пожалуйста, подробнее про него.

В рамках проекта я решила полностью отказаться от всего, что считаю вредным: сахара, дрожжей, алкоголя и сигарет, консервов, кофе и чая, мяса, рыбы и морепродуктов, фастфуда. Всей еды, которая произведена машинами, а не людьми . Я начала этот эксперимент не потому, что так правильно, а потому что поняла: я люблю свое тело и хочу, чтобы ему было хорошо, ведь нам предстоит прожить вместе еще столько приключений! И я могу сказать, что только сейчас я стала питаться по-настоящему осознанно.

В начале эксперимента у меня были жесткие ограничения – я решила сразу разобраться со своими зависимостями, чтобы услышать голос чистого организма. Ведь наше тело сильно адаптируется к любому режиму питания. Если вы целыми днями едите в МакДональдсе, то организм ничего не скажет, пока уже умирать не начнет. Он будет максимально подстраивать свои ресурсы под ваше питание, а большие проблемы начнутся только тогда, когда вы пересечете грань, когда силы уже иссякнут.

Например, раньше я была уверена, что мое тело иногда требует сахара. Но после того, как я перестала его есть, поняла – это совершенно не так! Мне намного лучше без сахара. Сейчас я даже не могу съесть обычную конфету – там такая химия чувствуется, она слишком сладкая. А раньше я спокойно ела, все было прекрасно. Когда питаешься правильно, у организма повышается чувствительность. Он же не дурак, чтоб сахар требовать! Для меня такой подход оказался очень правильным – сначала все убрать, а потом постепенно добавлять и смотреть на реакцию организма.

13113710_1746675525569942_1339225772_n.jpg

А сейчас твой рацион такой же суровый?

Ты знаешь, я пришла к тому, что жесткие ограничения имеют смысл только на начальном этапе. Поэтому сейчас я постепенно добавляю обратно те продукты, которых мне не хватает. Но это только после того, как я уже освободилась от всех пищевых привычек, из-за которых часто ела «на автомате».

Теперь я стараюсь, чтобы каждый день 60-70% моего питания составляли свежие овощные салаты (которые я, кстати, очень люблю). Также я ем всё, что связано с бобовыми, квашеной капустой, картошкой, все вариации овощных блюд. Я не фанат фруктов. Даже когда жила на Бали, я была неправильным жителем тропиков, потому что фрукты почти не ела. Люблю банальные яблоки и апельсины.

Из того, что не употребляю совсем или очень редко. Я давно не ем того, что лежит в магазинах на полках в ярких упаковках и приготовлено машинами, включая сладкое, полуфабрикаты, йогурты и готовые завтраки. Потому что это не еда. Мясо – понятно, не ем. Я пью кофе где-то 1-2 раза в неделю. Отследила тенденцию: начинаешь пить кофе чаще – становится сложно контролировать, хочется больше. Я точно не хочу возвращаться к сахару, хотя пока что я иногда ем его немного по выходным. Например, сейчас я приехала домой, где мама может приготовить что-то вкусное, и мне хочется попробовать, это ощущения из детства. Но со временем сахар исключу полностью.

Сделала ли ты какие-то открытия благодаря эксперименту?

Да, я увидела прямую взаимосвязь между здоровьем физическим и эмоциональным.  Когда мне хотелось чего-то вредного или тяжелого, это зачастую было связано именно с эмоциональным состоянием. Мне плохо – хочется заесть. Мне скучно – тоже заедаю, чтобы стало веселее. Это такой акт побега от себя, от реальности. И этот побег обычно для тебя вредный. Ты закидываешь свой организм какой-то ерундой, чтобы перестать испытывать настоящие чувства. И почему-то мы это делаем с помощью того, что вредит нам еще сильнее. Это страшно. Любые проблемы решаются актами мини-самоуничтожения. Сигареты, наркотики,  алкоголь, неправильное питание.

И к каким выводам ты пришла?

Я не знаю, доказана ли моя теория с научной точки зрения, но по своим ощущениям я пришла к следующему. Когда мы закидываем в себя что-то вредное, организм расходует свои ресурсы на то, чтобы это переварить, вывести токсины, чтобы с этим как-то разобраться. Соответственно, мы у себя забираем энергию, но получаем краткосрочное удовлетворение. Когда мы едим что-то полезное – салаты, фрукты, живую еду – это, наоборот, помогает и дает больше сил нашему организму, тело транслирует больше жизни. Это работает в долгосрочной перспективе. Мы же постепенно обновляем наши клетки – волосы, кожу и т.д.. И строительный материал – это то, что мы едим. Если мы всё время едим мусор, то постепенно им и становимся.

В то же самое время, если мы заботимся о правильном питании, то у нас появляется больше жизненной энергии, от нас исходит позитивное излучение, мы светимся. Что больше всего меня поражает – когда мы здоровы, то не можем быть несчастными. Когда у нас эмоционально и физически здоровое тело, то нет вопросов «что мне делать в жизни», «куда мне приложить свою энергию». У нас нет депрессии – такого быть не может. Потому что тело и дух сильно взаимосвязаны. Все знают истории, как при позитивном отношении люди излечивались от рака. Потому что когда дух здоровый – тело здоровое. И наоборот. Можно лечить дух – и тело поправится, а можно начать с тела, если с духом проблема. Но лучше работать сразу по обоим направлениям.

12729441_1690699797837100_503014641_n.jpg

Как ты считаешь, организм – это самовосстанавливающаяся система, или ему нужна поддержка со стороны в виде таблеток, добавок и т.д.?

Я на 100% верю, что организму не нужно никакое вмешательство извне. Для начала надо понять причины болезни и оценить тяжесть проблемы. Иногда, конечно, бывают запущенные случаи, когда организм уже сам не в состоянии справиться. Бывает, что нужны врачи и операции, если уже нет сил бороться, совсем все плохо и нет ресурсов. Но это крайний случай. Если  беспокоит что-то не слишком серьезное, типа головной боли и насморка, то, конечно, надо лишь не мешать организму восстанавливаться. Это все теория в моем случае, потому что я почти не болею. Но я верю в то, что надо прекратить закидываться едой, и организм высвободит много энергии на борьбу с болезнью. Он восстановится сам, если ему не нужно будет постоянно переваривать всякий мусор.

А у тебя были случаи, когда спорт или осознанное питание помогли побороть недуг?

Да, у меня был интересный случай. У моей бабушки, мамы и у меня очень тяжелые критические дни. Ты не можешь есть, потому что тошнит, у тебя безумные головные боли, ты просто не функционируешь три дня. Я с этим смирилась – вроде бы наследственность такая! А моя подруга Лилу, с которой мы организовывали детокс-курс, узнала об этом и сказала: «Ты что, это неестественно! Не бывает ничего такого, что тебе «досталось» и ты не можешь это исправить правильным питанием и здоровым образом жизни. Организм сам все сбалансирует рано или поздно». И действительно, я заметила во время эксперимента Stay Clean, что если я правильно питалась и активно занималась спортом, то женские дни проходили незаметно. Но если я сидела без движения, увлекалась кофе и ела то, что попало – все возвращалось обратно.

Представь, к тебе приходит девушка и говорит: «Я хочу осознанно питаться». Что  ты  посоветуешь ей сделать в первую очередь?

Отказаться от алкоголя, сигарет, мяса, Кока-Колы, если не дай Бог кто-то еще ее употребляет. Обязательно пить чистую воду в больших количествах. Если я не делаю этого, у меня моментально сохнет кожа, горло, мне дискомфортно. Еще я бы посоветовала не мешать между собой еду, питье и сладкое. Если ты ужинаешь, то не нужно потом пить чай с десертом. Перекусы в виде конфеток-печенек – каждый раз кажется, что это маленькая штучка, но в итоге все выливается в огромную тяжесть. Если постоянно так перекусывать, у организма вообще не остается шансов передохнуть – он все время занят перевариванием пищи, а это забирает энергию.

IMG_7112.png

Кстати, про перекусы и печеньки. Как ты справляешься с эмоциональным перееданием, если садишься за стол в грусти и печали?

Сейчас уже практически нет такого, что я ем на автомате. Если замечаю, что я хочу чего-то вредного, в первую очередь спрашиваю себя: «Ага, ну и что мы сейчас хотим заесть?». 🙂 Иногда все равно ем, осознавая, что сейчас я это делаю по такому-то поводу. Но чаще всего я заменяю эту вредность водой, травяным чаем или еще чем-то. И просто сижу с этими мыслями, ощущениями, выписываю их на бумагу, разбираюсь – почему мне грустно и в чем причина.

Самое главное, что меня сейчас занимает, – это осознанность. Осознанность в отношении того, что мы делаем с собой и со своим телом. Мне интересно, почему любые разговоры про еду вызывают такой негатив, стоит только упомянуть, что надо отказаться от чего-то, к чему мы привыкли и привязаны. Что стоит за страхом отпустить это? Ощущение, что все наше человечество сейчас находится в тумане. Мы настолько забыли про силу духа человека, личности, настолько она подавлена сейчас, что когда мы пытаемся проявить ее, начинается сильное сопротивление. Нам очень страшно. Мы боимся своей силы. Стоит нам начать вести активный образ жизни, изменить питание или уйти от человека, который обижает, – всё, сразу становится очень страшно. Думаешь: «О Боже мой, я больше никогда не смогу есть пиццу, а мой муж ест, что же делать?», «Я никогда никого себе не найду, что же делать?!», «Ой, мне так тяжело бегать, наверное, все были правы – бег вреден» и т.д. Идет огромное сопротивление со всех сторон, которое тянет нас назад и заставляет подвергнуться сомнениям. Суть в том, что мы боимся собственной силы. Мы ее подавляем сами. Нас не учили, что такое сила и как с ней обращаться. Когда она начинает проявляться, мы сразу делаем шаг назад из-за огромного сопротивления и страха. А я верю, что сила есть – и нам надо вспомнить, как с ней обращаться, как действовать по свободной воле, а не из страха – тогда мир станет лучшим местом. Это, конечно, не только к питанию относится, но и ко всем выборам, которые мы в жизни делаем.

А как справляться с этим сопротивлением, которое тянет назад?

Просто продолжать! Возвращаться! Решили не есть сладкое, но на следующий день сорвались и думаем: «Ну все, нет у меня силы воли, не буду даже пытаться». Но вместо этого просто спокойно продолжи завтра, может, уже два дня продержишься. Я призываю подходить осознанно к своему телу и делать что-то не из позиции «я должна сбросить 20 кг, поэтому я пойду бегать, хотя я ненавижу бег». Воспринимайте это как акт любви – «я делаю это для своего тела, чтобы ему было легче, чтобы оно лучше функционировало». Не нужно думать, что тело – это машина, которая обязана выполнять все наши желания и требования, а если ему плохо, то закинуть в него таблетку и идти дальше. Больше осознанности, больше внимательного отношения к себе. Ведь это и есть настоящее проявление любви. Думаю, таков будет мой главный посыл.

Беседовала Ольга Топилина

Источник — Светлана Покревская: «Мы боимся собственной силы»




Прочие материалы по теме

  • Stay clean — 1 year challenge. Результаты за полгодаStay clean — 1 year challenge. Результаты за полгода Прошло полгода с начала моего эксперимента, и пришло время поделиться результатами. Напомню, что в рамках этого проекта я решила на целый год отказаться от продуктов, которые считаю […]
  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Бытовые зависимости. Как с ними бороться и надо ли?Бытовые зависимости. Как с ними бороться и надо ли? Мы считаем, что все в порядке. Мы не наркоманы, не алкоголики и, может быть, даже не заядлые курильщики. Мы ведем обычный и нормальный образ жизни. Как у всех. Зависимость - это не про […]
  • Куда приводят дешевые удовольствия?Куда приводят дешевые удовольствия? В рамках проекта Stay Clean я пробую в корне изменить свое питание. Разное приходится наблюдать, в том числе совершенно неожиданное: эмоции! Оказывается, это по большей части не про еду. […]
  • 6 утренних ритуалов, которые делают мой день6 утренних ритуалов, которые делают мой день Уже несколько лет я практикую разные утренние ритуалы. Осознанно начинаю день с того, чтобы позаботиться о собственном теле, разуме и душе. Если провести качественное время наедине с […]

 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  

 


Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

1 комментарий: Интервью для Vegetarian: Мы боимся собственной силы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3-Day-Detox_банер
ld_banner
Мой канал на YouTube

fbtwvklj