Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Бытовые зависимости. Как с ними бороться и надо ли?

Мы считаем, что все в порядке. Мы не наркоманы, не алкоголики и, может быть, даже не заядлые курильщики. Мы ведем обычный и нормальный образ жизни. Как у всех. Зависимость — это не про нас.

Зависимость — это что-то страшное: ломка, разрушенные судьбы, клиники, последний вынесенный из дома телевизор… Фильмы про эти ужасы показывали в школе, чтобы мы знали: нельзя связываться с наркотиками. И мы не связывались.

Но попробуйте «соскочить» с кофе. Или перестать есть шоколад. Или откажитесь от хлеба. От жареного мяса. А помните идеальную картошку-фри из Макдональдса? А как насчет бросить пить вино за ужином?

il_fullxfull.213556510Картинка отсюда

Не хочется, правда? Более того, могу поспорить, что у многих, читающих эти строки, сейчас поднялась внутри волна агрессии и протеста. Не зря же битвы вегетарианцев и мясоедов на просторах интернета приобретают масштаб второй мировой. Еда — это святое! Нельзя покушаться на еду! Не трогайте наши пищевые привычки! Мы будем их защищать до последнего.

Правильно, еда — это базовая потребность организма, это животное, и, когда мы ставим под вопрос привычный режим питания, включается животный же страх и желание защищаться. И защищать свою еду. Мы думаем, что это не зависимость. Это то, что нам необходимо для выживания. Но так ли это на самом деле?

Нам лень что-то менять и не хочется на все это смотреть. Хочется комфорта, безопасности, хочется того, к чему мы привыкли.

Увидеть зависимость и прочувствовать ее глубину можно, только полностью от нее отказавшись. Только выйдя за рамки привычной и удобной картины мира. Только полностью остановив привычное потребление!

Избавляясь от зависимости, очищая тело от ее последствий, переходя все эти «всего одна сигарета» и «в воскресенье можно». Эти слова не вам принадлежат: за вас говорит привычка. Тело, которое хочет получить очередную «дозу». Часто этот голос принадлежит кому-то из вашего близкого окружения: он тоже не хочет, чтобы вы менялись.

Но решение должны принять вы сами!

Alice
Иллюстрация Джона Тенниела к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

Моя зависимость была от хлеба. Как только я решила в порядке эксперимента от него отказаться, включился защитный механизм. Наша лень и нежелание двигаться к переменам — она же не только в голове. Она на физическом уровне, она в теле! Организм наш всегда старается минимизировать затраты энергии. Читай — всегда ходить по привычным, проторенным дорожкам. Всегда получать максимально быстрые дозы гормонов удовольствия. Таких, которые дает сахар, например. И попробуйте не выдать ему новой дозы!

Какие только сказки не рассказывал мой мозг, когда ему перекрыли доступ к булочкам!

«Слушай, тебе срочно нужен вот это круассан! Ну смотри, у нас открыли настоящую французскую пекарню, а ты даже не попробуешь?»

«Хлеб ели вообще-то все наши предки испокон веков. Это была основная пища людей на протяжении столетий! Хлеб полезен!»

«Чего это ты решила, что он тебе не нужен? Всем нужен, а тебе не нужен? Самая умная что ли? Давай не выпендривайся, все едят и ты можешь».

«Девочки вон пошли в кофейню и сейчас будут тортик есть. А ты сиди и мучайся. Сама так решила. Может, не стоит так жестко с собой? Давай съедим пирожок. Всего один! Это погоды не сделает».

Да, друзья, отказавшись от хлеба, я прошла все симптомы настоящей ломки и настоящей зависимости. Которая, кстати, до сих пор временами со мной. Но я очень хорошо слышу теперь все эти голоса. И я не следую тупо за тем, что они мне говорят, а принимаю осознанное решение. Иногда в пользу круассана. Чаще — в пользу того, чтобы от него отказаться.

А как насчет сериалов? Видео-игр? Интернета?

Когда вы последний раз проводили больше трех часов без телефонов, телевизоров и компьютеров перед глазами? Как насчет нашего страха остаться наедине с собой или с другими, если вдруг отключат интернет? А если сломается компьютер?

А наша привычка проверять мессенджеры и листать ленты соцсетей по поводу и без повода? Сколько энергии, нашего внимания, нашей концентрации туда утекает? А вы вообще пробовали сосредоточенно заниматься чем-то пару часов? Без того чтобы проверять телефон каждые 20 минут?

У меня и эта зависимость присутствует в полной мере. Если я сутки не была в интернете, у меня начинается состояние, близкое к панике. Что мне там написали? Какие новости? Что я пропустила? А если нужен был ответ вчера, а меня не было? Сейчас все рухнет!! А вдруг Он там написал?
И поверьте, это ничего общего не имеет с тем, что я сильно скучаю по своим друзьям и мне нужно срочно со всеми связаться. Это какой-то вечный побег от реальности.

Чтобы посмотреть на эту зависимость, я несколько раз устраивала себе информационный детокс: по 7-10 дней без техники и интернета.

И в этом случае я не выбираю полный отказ от интернета. У меня в интернете работа, множество связей, куча полезной информации, я учусь через интернет. А вот уменьшить дозы, перестать проверять почту по сто раз в день, не зависать в соцсетях на часы, прервавшись для ответа на сообщение, во время еды заниматься едой, а во время встреч с друзьями — друзьями — да, это я могу и хочу сделать.

Надо ли отказываться ото всех своих маленьких слабостей и бороться с бытовыми зависимостями? Выбор за вами. Мы — социальные животные, мы находимся под влиянием технологий, тенденций, прогресса. Мы встраиваемся в эту индустрию — и это нормально. Вопрос в том, мы для индустрии или индустрия для нас?

Просто попробуйте по-честному посмотреть на свои маленькие бытовые зависимости. Хотите ли вы с ними жить? Проще следовать за трендами, обществом, технологиями, за тем, чем кормит нас реклама? Или хотите делать осознанный выбор в пользу того, что хорошо для вас?



Прочие материалы по теме

  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Куда приводят дешевые удовольствия?Куда приводят дешевые удовольствия? В рамках проекта Stay Clean я пробую в корне изменить свое питание. Разное приходится наблюдать, в том числе совершенно неожиданное: эмоции! Оказывается, это по большей части не про еду. […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Здоровое питание мне не помоглоStay clean — 1 year challenge. Здоровое питание мне не помогло Три месяца моему эксперименту по здоровому питанию. Не ем сахара и ничего с сахаром, мяса, рыбы, консервированных продуктов и выпечки. Срывов как таковых не было. Был перерыв на 10 дней, […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Кофе, я от тебя не ожидала!Stay clean — 1 year challenge. Кофе, я от тебя не ожидала! Прошло уже почти три месяца с начала эксперимента, в рамках которого я решила отказаться от большей части еды, которую считаю неполезной. Да и вообще, от большинства продуктов, потому что, […]
  • Stay clean — 1 year challenge. Результаты за полгодаStay clean — 1 year challenge. Результаты за полгода Прошло полгода с начала моего эксперимента, и пришло время поделиться результатами. Напомню, что в рамках этого проекта я решила на целый год отказаться от продуктов, которые считаю […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

8 комментариев: Бытовые зависимости. Как с ними бороться и надо ли?

  • Хороший пост. Интересно, к чему в итоге приведете человечество гаджето-зависимость.
    Светлана, а у меня еще такой вопрос, как понять, какой пост на сайте новый, если не проставлены даты? И еще, внизу сайта указан 2013 год, а так бывает у заброшенных сайтов, а это не так. Это ведь можно обновить?

  • В яблочко!!!!
    Все достижения современной цивилизации хороши, когда ты используешь их для своего развития, а не на оборот — когда они паразитируют на тебе, продолжая свои информационные цепочки.
    Пищевые зависимости — это просто мировое зло, вся продуктовая индустрия — такие простые, привычные и вроде бы «жизненные» товары: свежий горячий хлебушек, круансанчики, тортики, пироженные, сладости, конфеты, йогурты, чай и кофе и прочее-прочее,настолько вошли в нашу жизнь, что даже не возникает никаких сомнений, а что тут типа такого страшного? — Все вроде бы это кушают. На деле, тобой так же «в темную» пользуются, ты как поросеночек на откорме. Всего этого нам не надо — достаточно чистой воды, да свежей зелени. Вот так просто, а всем кто не верит, что это такая пищевая манипуляция — пожалуйста, попробуте, откажитесь от своих любимых продуктов, хотя бы на недельку, измените свой привычный дневной пищевой «трафик», и вас ждут удивительные открытия: это действительно сложно и это не просто еда!
    Чипсы и пряники на любом углу можно купить, а хорошие фрукты и овощи еще поискать надо, системе не выгодно, чтобы мы питались здоровой пищей, так мы повышаем собственную энергетику и осознанность, а следовательно выскакиваем из существующей системы, и нами уже сложнее пользоваться в рамках привычных и отработанных подходов.
    Спасибо за пост Света, прихожу к похожим выводам и еще активнее и внимательнее работаю над своими привычками!!
    Рома.

    • Насчет чистой воды и свежей зелени это вы круто загнули. Не видела еще никого, кто бы на траве жил. Есть такие в животном царстве, так там у травоядных три проблемы — или мозг от такой диеты не особо развит, или энергии нет (ленивцы, панды) или жрать нужно слишком много (слоны). Ну а чтобы проблемы хоть как-то обходить, приходится отрыгивать травку и заново пережевывать, да еще и желудки четырехкамерные иметь.

  • Спасибо Света, и спасибо Рома, бороться обязательно надо, пробую, спасибо за поддержку, тем более это даст совсем другой фундамент детям…»Чем лучше ты сегодня, тем лучше будут твои дети завтра!!!»

  • Мне кажется, что одна из причин этих зависимостей — наличие готовых, очень удобных предложений, заботливо сформированных и преподносимых нам бизнесом. Думаю, что зависимость от каких-нибудь круассанов существенно уменьшилась, если бы нужно было самой эти круассаны печь, начиная с изготовления слоеного теста. Когда интернет был медленный, тупой и кое где, не было никакой от него зависимости. И так далее. Это намечает один из вариантов отказа от зависимости — не пользоваться удобными предложениями. Захотел хлебушка? Спеки сам, да еще и закваску какую-нибудь сделай недрожжевую. С интернетом сложнее, но мне лично повезло — я без него кайфую. Поэтому даже мобильный интернет на смартфоне отключила. Это тоже вариант для зависимых.

  • Эвелина, по поводу зелени я имел вввиду растительную пищу: фрукты, овощи, конечно же и всякие травки, настои, чаи, масла и прочее. То, что не прошло технологическую обработку.

  • Кажется, что у меня нет бытовых зависимостей. Из всех продуктов наиболее регулярно употребляемый — это чай, но, во-первых, это разный чай, то черный, то зеленый, то травяной, а во-вторых, у меня бывают дни, когда я вообще не пью чай, а пью вместо этого воду или сок, или молоко. Все остальное еще более вариативно: хлеб я ем только тогда, когда мне хочется сливочного масла, соответственно с маслом) Булочки тоже в моем доме есть отнюдь не всегда. Шоколада бывает хочется, но такое бывает пару раз в месяц, а по большей части мне все равно есть ли он дома. Все мое питание отличается вариативностью: мне важно, чтобы еда была вкусной, а какая это будет еда — не имеет значения, вкусная рыба ничем не хуже вкусного мяса, а вкусные овощи вкусного творога.
    Интернет я тоже использую по-разному, бывает, что неделю подряд каждый день по часу сидишь в соцсетях, а потом месяцами туда не заходишь, бывает, что просидишь 15 часов за какой-нибудь затягивающей игрушкой, а на следующий день и не вспомнишь о ней. Самое устойчивое мое увлечение в интернете — это сайт Смартпрогресс, но и там я бываю периодически очень малоактивна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Life-Zen_банер
ld_banner
Мой канал на YouTube

fbtwvklj