Поиск по сайту
Изменить все? Начни с себя

Позитивное движение: навстречу страхам! Как преодолеть страх

image

Я всего всегда боялась.

Нет, прыгнуть с парашютом или попасть в лавину — ну, боялась, но не так уж сильно. С удовольствием и легко шла навстречу этим страхам.

Чего боялась по-настоящему, так это людей и всех способов коммуникаций. Боялась задавать вопросы посреди аудитории (и поэтому большинство моих вопросов оставалось при мне), боялась ходить в места где я никого не знаю. Даже зайти в новое кафе в одиночестве превращалось в дискомфорт иной раз. На то чтобы «прижиться» в любом новом коллективе мне нужно было много времени. Народ потом говорил, что я выглядела букой и так, будто я всех ненавижу. Поэтому никто и не решался особо со мной заговаривать.

Обозначив в голове эту особенность собственного выражения лица, я решила было, что жить станет легче, но не тут-то было. Теперь стало ясно, что никто первых шагов делать сам не станет, и мне надо делать их самой — а страх при этом никуда не делся.

Мне хотелось веселых компаний, отвязных приключений, сумасшедших проектов. И все оставалось на своих местах, потому что лишний раз пошевелиться было страшно.  Но оставаться на месте вечно было уже невмоготу, так что я и так и этак пробовала съесть эту лягушку.

 Теперь раскажу, что у меня сработало.

1. Маленькими шагами.

Когда в первый раз решаешь зайти в незнакомое кафе, это ведь не такая уж большая загадка, верно? Все равно не очень хочется, но это сопротивление легко преодолеть. Незнакомые кафе — это мой пунктик, отыщите свой, который не был бы сильно страшным, но не был бы до конца комфорен. Исследуйте. Раз зайти в другое кафе, потом пойти в новый музей, поехать в другой город, в незнакомую страну, поехать в соло-кругосветку…

2. Большими шагами!

Метод рискованный, и решиться на него сложно. Но можно — и я это делала несколько раз в своей жизни. Берешь и идешь сразу навстречу страхам со всего разбега. Не дожидаясь идеальных условий и не организовывая себе страховку.
Результаты будут посерьезнее, чем в остальных случаях, но возможен стресс.

3. Не сравнивать с другими

Вася во отлично выступает перед публкой, и легко может говорить перед аудиторией в 50 человек, а мне страшно (дальше идет простая цепочка из размышлений — вот Вася крут, а я так себе, я так не смогу никогда, смысл мне высовываться, не буду и пробовать). Еще можно с Робби Уильямсом сравнить. Или с Мадонной — они-то вообще стадионы собирают! Но если я потрачу столько же времени на работу над собой, над голосом, над ораторским искусством  — уверена, соберется не один стадион. Те же самые артисты говорят, что нужно 10% таланта, все остальное — просто практика. Даже если предположить что таланта у меня нет совсем, 90% от стадиона — хм, пожалуй, не так и плохо. Чем ударяться в сравнения, лучше обратить внимание на собственую практику, разрешить себе ее начать. Завтра стадион фанатов у меня вряд ли соберется, но я готова немного подождать.

4. А чего, собственно, боимся?

Стоит предметно задуматься над каждой вещью, которая пугает.

Представить худшее. Задавать себе вопрос «Ну и что?» до посинения. Я ошибусь. Ну и что? Я ничего не умею. Ну и что? Я там никого не знаю. Ну и что? Если внимательнее присмотритесь, все ошибаются. И никто не знает всех-всех-всех. И даже если «меня засмеют» — ну и что? На физическом плане ничего не меняется. Все реакции создаем мы сами. Стыд создаем мы сами. Ощущение «я неудачник» — тоже мы сами! Если оно нам так нужно — возможно, еще рано двигаться вперед.

Можно еще посидеть в своих рамках, там не так уж и плохо. Когда надоест, чужие оценки не будут так сильно волновать.

А если внимательнее рассмотреть любой из страхов, то скорее всего не случится ничего из вышеописанного, даже при самом худшем раскладе.

А стоит ли оно того, чтобы оставаться в привычных рамках, если вам там давно уже тесно?

На самом деле наши страхи — это целая сокровищница. Именно они указывают нам самый короткий путь к магии. Если боитесь, знайте — вам туда надо. Там для вас припрятано что-то ценное! Если не знаете, куда двигаться — двигайтесь туда, не ошибетесь.

Вообще, давайте поговорим о худших раскладах.

Страх:

Я там никого не знаю.

Самое худшее что может случиться: Уйду одна ни с кем не познакомившись. Точно так же, как и пришла одна. Зато посещу мероприятие/событие/место которое хотела посетить. То есть даже при самом худшем расладе остаюсь в плюсе.
Ну и что?: Никто никого не знает. Да, кто-то придет с друзьями-подружками, но это малая часть.  Остальные тоже придут в первый раз. И тоже будут бояться! Так что мы все в равных условиях.
Страх:

Моя бизнес-идея не сработает и я потеряю все вложенные деньги.

Самое худшее что может случиться: Я наберу кредитов которые не смогу отдать, вынуждена буду продать квартиру, машину и печень, и буду работать всю жизнь уборщицей пытаясь расплатиться с банками.

Ну и что?: Любая идея срабатывает, если продолжать ею заниматься на протяжении какого-то времени. Не просто сидеть и ждать, а вкладывать время и силы, ресурсы.

Для этого стоит подумать, точно ли это твое дело? Готова ли ты им заниматься даже бесплатно? Если ответ «да» — можно смело идти вперед.  В противном случае будет тяжеловато. Но тем не менее — тоже возможно. Еще один вариант — начинать постепенно, совместно с основной работой. Так безопаснее, но так и дольше, а я все-таки сторонник радикальных методов.

В конце концов, если все рухнет я в любой момент мог вернуться к тому, чем зарабатываю сейчас, а уборщицей стану разве что специально, ради собственной духовной практики.


Страх:
Мне откажут.

Самое худшее что может случиться:
Мне откажут.
 Ну и что?
Все останется так как и было раньше, кроме одного факта — я попробовала. А это огромный шаг вперед. Еще один плюс — теперь все ясно и можно больше не мучиться в неизвестности. Кроме того, всегда есть 50% на то, что не откажут.
Страх:
Я не смогу.

Самое страшное что может случиться:
Я не смогу!
Ну и что?

Получится сделать настолько, насколько позволяет опыт. Может, и не смогу на 100%, а смогу на 99! Кто узнает, пока не попробует? Пусть это будет даже полный провал — но все равно опыт попытки значит очень много. А если попробовать во второй раз — точно получится лучше. В третий — еще лучше. На пятый раз можно и достичь совершенства. Пять раз — не такая уж большая цена. Пятьдесят раз — тоже, если это то, что по-настоящему нужно.

Страх:
Меня засмеют/будут обсуждать/будут осуждать.

Самое страшное что может случиться:

Скандал с моим участием попадет в прессу и в Интернет, меня засмеют на весь мир и ни одна собака не захочет со мной здороваться.

На самом деле это скорее всего выльется в критику или презрительный смешок. Если это человек важный и авторитетный — можно сделать выводы и все исправить. Если нет — то почему вообще меня волнует его мнение? Достаточно ли он компетентен в данном вопросе, чтобы критиковать меня? Или пытается уйти от своих собственных страхов за счет других?
А теперь посмотрите на свою личную статистику. Случаев, когда что-то из вышеописанного случается — и правда один на миллион.
Возможностей и чудес, которые мы упускаем из-за того, что напридумывали себе лишнего — еще один миллион. Какой миллион вам нравится больше?
И еще — не думайте, что вы такая одна/один. Все боятся. Только одни боятся и делают, а другие боятся и не делают. Выбор, опять же, за нами.



Прочие материалы по теме

  • Будь уже нормальной, как все!Будь уже нормальной, как все! Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Выход из зоны комфорта 2.0Выход из зоны комфорта 2.0 Моя самая главная ценность в жизни — постоянное развитие. Весь мой блог начался, по сути, с одного большого эксперимента — глобального выхода из зоны комфорта. Я бросила всю свою старую […]
  • 100 дней о любви100 дней о любви После моего поста "Сто дней до Нового года" многие поставили свои цели. Да и вообще, интересное сообщество бурлит и живет, чему я очень рада. Я долго колебалась, но таки сделала […]
  • Сто дней о любви. Простой рецепт счастья.Сто дней о любви. Простой рецепт счастья. Началась стодневка с полной эйфории. Получалось все делать с любовью, чувствовать любовь, понимать, что вот она - прямо тут, сейчас. Один только вопрос меня мучил - а почему я всегда […]
  • Медитация для начинающих: как медитировать?Медитация для начинающих: как медитировать? В предыдущей статье мы разобрались с тем, зачем медитировать, в этой хочу ответить на самый насущный вопрос: как медитировать? Расскажу про техники, которые в разные моменты жизни […]

Комментировать в Facebook
Комментировать Вконтакте

13 комментариев: Позитивное движение: навстречу страхам! Как преодолеть страх

  • Что самое худшее, что может случиться со мной? — это первая фраза, которую я себе задаю, когда боюсь. И она самая действенная. Потому что все страхи и границы — в голове. А за поступок,приветствие, слово или достижение никто не убьёт, никто от этого не умрёт, да и вообще, как показывает практика, 80% страхов — неоправданны изначально!

    • Все верно!
      Самое смешное, что в 98% случае вообще ничего страшного на самом деле не может случиться. То есть совсем.
      Главное, не забывать подумать прежде чем снова начнешь бояться.

  • Отличная статья, спасибо!
    Иногда нужно в сотый раз услышать простую истину, чтобы на сто первый рассказать ее себе самому — и, наконец, начать действовать.
    Еще раз спасибо автору — и удачи =)

  • Все верно. Так я боюсь выложить видео на You Tube с собой в главой роли . Боясь, что меня начнут гнобить, что меня не поймут, увидят знакомые и прочее. А ведь действительно ничего страшного не произойдет.
    2 не понравится, а 200 понравится.

    • Ну что, выкладываем?))

    • Дмитрий, вы прямо в тему. Я тоже боюсь что-то выкладывать про себя. Знакомые не так поймут, не то подумают, закритикуют, муж примет в штыки мои новые «опыты» над собой и своей карьерой… Умом понимаю, что ничего страшного… сердцем — всё равно боюсь. или стесняюсь. или избегаю публичности. Как ни назови

  • О, а я не так давно решила выкладывать в сеть свои отчёты по одному тренингу, причём не в закрытую группу, а в общий доступ. Было волнительно. В результате получила множество восторженных отзывов от друзей и знакомых, много вопросов и откликов. Ни один человек не сказал плохого слова и не посмотрел косо. Многие удивлялись моей смелости. Но я это воспринимала позитивно 🙂
    Это был мой выход из зоны комфорта 🙂

  • Я год назад сделала шаг большой. Боялась, плакала. Ну и до сих пор я в стрессе))) Год прошел) Людей боюсь, не то что в кафе зайти))) Хотя ничего страшного, ни че го. Просто в виде эксперимента продавала ручки. Но отчего-то подкосило меня это. В общем с тех пор я за мелкие шаги))))

  • А я вот боюсь собак)
    Неадекватно на них реагирую, вызывая их внимание (даже если они не планировали обращать внимание 🙂 )
    Что самое страшное:
    — обгавкают (это страшно, лай это страшно, оскал это страшно),
    но жива останусь, хоть и со стрессом
    — укусят, нападут, откусят что-нибудь, нанесут увечья.
    Это больно, страшно, кровь, шрамы… брррр….
    легче не становится.
    Конечно, это страшно!
    С людьми и другими психологическими моментами прокатывает этот вопрос.
    А вот с собаками не прокатывает.

  • Этот вопрос помогает почти везде.
    Но в собаками не помогает.
    Я боюсь собак. Неадекватно. Что привлекает их внимание. Адреналин и мое не контролируемое неадекватное поведение заставляет обращать внимание собак, которые даже не планировали обращать внимание 🙂
    Ну и что?
    — облают (лай — страшно, оскал — страшно, но жива останусь. Ок. Можно пережить).
    — укусят, нанесут увечья, кровь, шрамы — это уже действительно страшно.
    И как тут быть, как это убирать, сколько ответов не искала, пока не нашла.

    • Динара, то что вы описываете похоже больше на фобию — тут, конечно, такие вопросы не прокатят, потому что страх иррационален и очень силен, головой его самой себе не объяснить. Иногда самостоятельно не получится разобраться — лучше тогда обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

LifeZen_баннер
ld_banner
Мой канал на YouTube

 

fbtwvklj